Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend Oleh
Hayatun Nufus IsMa

Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend Oleh Hayatun Nufus IsMa


Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend oleh Hayatun Nufus IsMa

Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend

Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend - Resep Ikan kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) masakan aceh tulend favorit. Nii menu yg sering di rumah saya.. Masakan aseuli aceh.. Tanpa penyedap..

Bahan - Bahan :

  • 1 atau 2 ekor ikan yang udah d potong
  • Jerus nipis (utk perasan ikan agar g bau amis)
  • Garam
  • Minyak utk menumis
  • Secukupnya irisan bawang merah
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus:
  • 8 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari Jahe
  • 7 bh Asam sunti
  • asam sunti(belimbing wuluh yg sdh dikeringkn+garam+dijemur)
  • 10 bh cabe rawit
  • 3 bh cabe keriting
  • Pelengkap;
  • Daun temurui (Kari)
  • Daun jeruk purut
  • 2 bh kapulaga

Langkah - Langkah :

  • Siapkan ikan lalu beri perasan jeruk nipis n garam.. Diamkan sebentar.
  • Blender semua bumbu halus masukkan ke dalm ikan n lumerin hingga rata n meresap, diamkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum hingga berwarna agak kecoklatan..
  • Masukkan ikan yang sudah dibumbui tadi n tumis kembali
  • Tambahkan air secukupnya.. Jangan terlalu encer n terlalu kental ya..
  • Masukkan daun temurui agar wangi.. Daun jeruk+ kapulaga
  • Setelah mendidih n air sedikit menyusut, tambahkan sedikit air lagi..cek rasa.. Klo tawar tambahkan garam.
  • Setelah mendidih kembali, matikan api lalu sajikan....


Posting Komentar