Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend Oleh Hayatun Nufus IsMa
Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend oleh Hayatun Nufus IsMa
Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend
Resep Ikan Kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) Masakan Aceh Tulend - Resep Ikan kuah Asam Keu-eung (asam-pedas) masakan aceh tulend favorit. Nii menu yg sering di rumah saya.. Masakan aseuli aceh.. Tanpa penyedap..
Bahan - Bahan :
- 1 atau 2 ekor ikan yang udah d potong
- Jerus nipis (utk perasan ikan agar g bau amis)
- Garam
- Minyak utk menumis
- Secukupnya irisan bawang merah
- Secukupnya air
- Bumbu halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari Jahe
- 7 bh Asam sunti
- asam sunti(belimbing wuluh yg sdh dikeringkn+garam+dijemur)
- 10 bh cabe rawit
- 3 bh cabe keriting
- Pelengkap;
- Daun temurui (Kari)
- Daun jeruk purut
- 2 bh kapulaga
Langkah - Langkah :
- Siapkan ikan lalu beri perasan jeruk nipis n garam.. Diamkan sebentar.
- Blender semua bumbu halus masukkan ke dalm ikan n lumerin hingga rata n meresap, diamkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum hingga berwarna agak kecoklatan..
- Masukkan ikan yang sudah dibumbui tadi n tumis kembali
- Tambahkan air secukupnya.. Jangan terlalu encer n terlalu kental ya..
- Masukkan daun temurui agar wangi.. Daun jeruk+ kapulaga
- Setelah mendidih n air sedikit menyusut, tambahkan sedikit air lagi..cek rasa.. Klo tawar tambahkan garam.
- Setelah mendidih kembali, matikan api lalu sajikan....
Posting Komentar
Posting Komentar