Resep Nasi Bakar Tuna Pedas Oleh Susi Agung

Resep Nasi Bakar Tuna Pedas Oleh Susi Agung


Nasi Bakar Tuna Pedas oleh Susi Agung

Resep Nasi Bakar Tuna Pedas

Resep Nasi Bakar Tuna Pedas - Resep Nasi bakar Tuna pedas favorit. Lagi gak punya ide masakan untuk ikut tantangan cookpad kali ini,anak2 lg UTS juga jd pgn fokus ke mereka dulu.Dah nyerah tadinya gak usah ikut kontes aja deh,tp ingat janji sama seseorang untuk ikut meramaikan kontes ini,janji adalah hutang & saya gak mau punya utang pemirsah,takut kalau gak bs memenuhi didunia ntar ditagih diakhirat,berabe urusannya,hihihi...Hari jumat anak2 selesai UTS saya msh bingung mau bikin apa,eh gak sengaja pak suami beli beras dpt hadiah kalender,nah dibalik kalender itu ada resep bbrp olahan beras salah satunya nasi bakar khas sunda (Jawa Barat),horayyyy....serasa dpt angin surga saya lgsg bergegas ke kulkas,bongkar isi bahan ada semua kecuali daun pisang,cusss bentar dptlah daun yg saya inginkan.Masak gak pake lama,begitu mateng anak2 seneng bgt sambil mulut penuh mrk ngomong "mama kenapa gak dari dulu bikin nasi bakar kaya gini?enak bgt tau ma".MasyaAllah senangnya,serasa abis menang pertandingan plg penting di dunia (kumat lebay).Tp saya kembali ragu mau upload resep ini stlh lht hasil foto saya,motonya cepet2,buru2 mau pergi ke pengajian,mana blm nyiapin makan mlm jg,akhirnya fotonya bener2 asal,mau diedit bagaimanapun rasanya ttp buruk rupa😭😭😭.Tp demi janji tadi,baiklah dg membaca Bissmillah ttp saya share resepnya sambil tutup muka😷😶

Bahan - Bahan :

  • Bahan nasi:
  • 500 gram beras (cuci bersih)
  • 750 ml santan sedang
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya garam
  • Pelengkap:
  • Daun pisang & lidi untuk menyemat
  • Bahan isi:
  • Ikan tuna (rebus,suwir2)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (memarkan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 250 ml santan kental
  • 2 ikat daun kemangi (petiki daunnya)
  • Secukupnya garam,gula & minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1 cm kunyit (bakar)
  • 5 cabe merah keriting
  • 5 rawit merah
  • 1 cabe merah besar

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan. Saya membuat 2 macam isian yaitu tuna & ayam,tp yg ayam tdk pedas untuk anak2)
  • Buat nasi: masak santan,tambahkan serai,salam,pandan & garam,masak hingga mendidih,masukkan beras,masak hingga menjadi aron (santan abis terserap),matikan api.
  • Kukus nasi aron sampai matang kurang lebih 30 menit,sisihkan.
  • Buat isi: panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus,aduk rata, masukkan serai,salam,daun jeruk & lengkuas,aduk sampai wangi,lalu masukkan ikan/ayam suwir,tambahkan santan kental,bumbui garam & gula,masak sampai santan menyusut & bumbu meresap,terakhir masukkan daun kemangi,angkat.
  • Ambil daun pisang,taruh nasi,tambahkan bahan isian diatasnya,rapatkan & rapikan lalu semat dg lidi,bakar hingga aromanya wangi & daun berubah warna,siap disajikan hangat dg pelengkap sambal,lalapan & lauk pendamping. (Tanpa pelengkap pun nasi bakar ini sdh enak😘)


Posting Komentar