Resep Sate Padang Oleh Rizka Anggraini

Resep Sate Padang Oleh Rizka Anggraini


Sate Padang oleh Rizka Anggraini

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Siapa sih yang gak tau sama Sate Padang? Sate daging sapi yang disajikan dengan ketupat dan kuah berwarna kuning kental. Buat yg gak suka daging sapi, biasanya beberapa pedagang juga ada yg menyediakan sate ayam. Siapa yang belum pernah nyoba sate padang? Buruan sanaaa.., cobain 😍. Gak harus ke Padang kok kalo mau nyobain Sate Padang. Sama seperti Rumah Makan Padang, Sate Padang juga ada dimana-mana 😁. Hampir disetiap kota selalu ada yang jual Sate Padang (berdasarkan pengalaman merantau hihi πŸ˜„), dan biasanya rumah makan Padang yang gede pasti juga nyediain Sate Padang. Trus siapa yang belum bisa bikin sate padang? Ayoookk kita sama-sama belajar πŸ˜„πŸ˜˜. Tapi yang ini pake daging ayam 😊.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr daging ayam, potong kotak, cuci bersih
  • Tusuk sate
  • 100 gr tepung beras
  • 1 bh sereh, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek lalu ikat simpul
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm Lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • Minyak untuk menumis
  • 1 gelas Air
  • Bumbu halus:
  • 4 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 6 bh cabe merah
  • 4 bh cabe rawit
  • 1/2 bh buah pala
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm garam

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas,jahe dan garam, tumis sampai harum.
  • Ambil setengah bagian bumbu, sisihkan untuk kuah
  • Masukkan daging ayam dalam tumisan bumbu, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Tambahkan sedikit air agar tidak kering, tutup wajan. Masak sampai bumbu meresap dan ayam lunak.
  • Tusuk ayam pada tusuk sate
  • Bakar di bara api.
  • Cara buat Kuah: Larutkan tepung beras dg setengah gelas air, masukkan kedalam wajan yang dipakai untuk memasak yam tadi. Aduk sampai larutan tepung bercampur dengan sisa bumbu yang ada diwajan. Tambahkan bumbu halus, lalu masukkan sisa air. Koreksi rasa, jika kurang asin, tambahkan garam. Apabila kuah dirasa terlalu kental, tambahkan sedikit air.
  • Pelengkap: Ketupat/lontong,Bawang goreng, Kerupuk
  • Sajikan ❤


Posting Komentar