Resep Sambal Kering Bihun Oleh Bety

Resep Sambal Kering Bihun Oleh Bety


Sambal Kering Bihun oleh Bety

Resep Sambal Kering Bihun

Resep Sambal Kering Bihun - Resep Sambal Kering Bihun favorit. Resep ini saya ambil dari kumpulan resep menjelang lebaran di majalah Femina taun '97 jaman saya masih SMP, kebayang tuanya saya hahaa.. Dulu ibu sering bikin masakan ini, karena orang rumah pada suka tapi sekarang dah ga pernah lagi karena anak2nya dah pada misah. Saya ini bikin yang ke 2 kalinya, yang pertama klo ga salah pas taun 2010 hahaa..dah lawas ya..karena bikin masakan ini perlu semangat tingkat tinggi mengingat prosesnya yang agak ribet dan suami juga ga ikutan makan karena beda selera sama saya hehe.. Kata Femina ini menu dari Sunda. Setelah jadi sambal kering bihunnya, tak pikir2 ini kek semacem kentang mustafa deh ( makanan khas sunda juga ), karena hasil jadinya kering gitu, agak kriuk2 dan bisa disimpan di toples, awet ga mudah basi. Jadi cocok buat temen lauk ato bisa jadi penyelamat pas qta mls masak tinggal pake lauk ini aja hihii.. Ini saya tulis setengah resep aja itupun jadinya banyak bangeeet..tapi kok baru 3hari dah abis ya sama saya sendiri haha..sambil dicemal cemil tanpa nasi pas ntn tv ternyata enak juga euy. Buat yang suka pedas bisa ditambah cabe raewit. Di resep asli ga pake kacang dan air, tapi saya tambah air buat ngelarutin cuka dan gula pasir. Bisa juga ditambah ikan teri medan ato teri nasi yang digoreng terlebih dahulu baru dicampurin sama bihunnya. Di resep aslinya pemakaian ebinya 75gram, tapi saya cuma kasih 20gram saja hihii..critanya irit. Terserah teman2 ya mo pake takaran ebinya berapa pokoknya maksimal 75gram.

Bahan - Bahan :

  • 125 gr bihun kering, potong 5cm, goreng
  • 75 gr ebi, sangrai, haluskan
  • 75 gr abon sapi, tumbuk agak halus
  • 25 gr bawang merah goreng
  • 3 sdm kacang tanah, goreng
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdm/50 ml air matang
  • secukupnya Serai, lengkuas, daun salam
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 50 gr cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus, daun salam,serai,lengkuas hingga harum dan matang.
  • Tuang air matang, cuka, dan gula pasir, aduk sebentar, masukkan ebi halus, masak sampai air mengering.
  • Tambahkan bihun, abon, kacang goreng dan bawang goreng, aduk cepat dan rata. Tes rasa.
  • Angkat, biarkan uap panas hilang. Simpan dalam toples, tutup rapat.
  • Nb: *)bumbu halus kecuali garam biasanya saya rebus dulu sebentar sebelum dihaluskan buat ngilangin bau langu.
  • ) Menggoreng bihunnya tunggu sampai minyak benar2 panas ya teman2, biar bihun langsung melar dan berwarna putih, jadi bagus hasilnya. Soalnya kalo bihun digoreng dalam minyak yang belum panas, bihun jadi ngambek ga bakal melar, cuma warnanya aja yang berubah makin coklat karena lama2 gosong bihunnya, jadi gagal ga kepake. Pengalaman saya awal menggoreng bihun, minyak kurang panas hihii..alhasil dibuang deh. Maklum dah ber tahun2 baru bikin lagi menu ini, jadi lupa triknya hihii..


Posting Komentar