Resep Pindang Iga Sapi Oleh Uyung Dhepy - Dapoer Naqia

Resep Pindang Iga Sapi Oleh Uyung Dhepy - Dapoer Naqia


Pindang Iga Sapi oleh Uyung Dhepy - Dapoer Naqia

Resep Pindang Iga Sapi

Resep Pindang Iga Sapi - Resep Pindang Iga Sapi favorit. Pindang Iga Sapi ini adalah masakan khas dari tempat tinggal saya, Kabupaten Trenggalek, di ujung barat Jawa Timur. Sekilas terlihat mirip seperti Rawon, namun jika sudah melihat bahan, bumbu dan cara pembuatannya maka yang terlihat sama dengan rawon hanya pada penggunaan Kluwek. Pindang Iga Sapi ini memiliki rasa yang sangat pedas, kuah santan kental dan bumbu rempah asli khas Indonesia sehingga membuat menu masakan ini sangat kaya cita rasa tentunya rasa khas Indonesia. Jika masakan daging identik dengan lemak yang bikin eneg, maka Pindang Iga Sapi ini sangat berbeda. Tidak ada sedikitpun rasa lemak yang dominan yang membuat eneg saat selesai menyantap. Hal ini disebabkan karena kombinasi bumbu rempah yang kuat, pemakaian kluwek yang pas dan juga ditambah dengan rasa yang sangat pedas. Silahkan mencoba membuat Pindang Iga Sapi dan dijamin bakal ketagihan. Ini adalah menu khas yang paling dicari saat berkunjung ke Kabupaten Trenggalek. Sungguh tiada kata selain bangga tinggal di negeri dengan berjuta warisan kuliner yang bahkan dunia internasionalpun sudah mengakui kelezatan ragam kuliner Indonesia yang penuh cita rasa. Selamat memasak dengan bahagia dan selamat mencoba resep warisan leluhur kami ini:) Salam Memasak......

Bahan - Bahan :

  • Bahan :
  • 750 gram Iga Sapi Super
  • 250 cc santan encer
  • 350 cc santan kental
  • 500 cc air
  • Bumbu Halus :
  • 250 gram Kluwek (Sekitar 9 biji, ambil daging kluwek, kukus dan haluskan)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 3 buah kemiri (goreng terlebih dahulu)
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 2 iris kecil kunyit bakar
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Bumbu Pelengkap :
  • 3 helai daun salam
  • 2 ruas lengkuas (Bakar dan memarkan)
  • 1/2 ruas jahe (Bakar dan memarkan)
  • 5 buah rawit merah
  • 5 buah rawit hijau

Langkah - Langkah :

  • Potong Iga Sapi menjadi bagian-bagian kecil kemudian cuci bersih
  • Didihkan air, masukkan potongan-potongan Iga Sapi bersama dengan Kluwek yang sudah dihaluskan ( Semakin lama daging direbus bersama dengan Kluwek maka rasaya akan semakin enak dan warnanya pun akan semakin bagus)
  • Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian masukkan dalam rebusan Iga Sapi. Ciri Khas masakan ini adalah bumbunya yang mentah, jadi setelah bumbu dihaluskan tidak perlu ditumis terlebih dahulu
  • Setelah semua bumbu halus dimasukkan, tambahkan bumbu pelengkap dan santan encer. Tutup kembali panci sampai daging Iga Sapi empuk dan santan agak menyusut. Baru kemudian tambahkan rawit utuh beserta santan kental. Tunggu sampai mendidih dan aduk agar santan tidak pecah
  • Setelah rasanya pas dan santan kental sudah agak menyusut, matikan api dan Pindang Iga Sapi siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat..Hmmmm soooo yummyyyy:)


Posting Komentar