Resep Nila Pallumara / Kuah Kuning Oleh Finda Wahyoe Setioningsih

Resep Nila Pallumara / Kuah Kuning Oleh Finda Wahyoe Setioningsih


Nila Pallumara / Kuah Kuning oleh Finda Wahyoe Setioningsih

Resep Nila Pallumara / Kuah Kuning

Resep Nila Pallumara / Kuah Kuning - Resep Nila pallumara / kuah kuning favorit. Pagi-pagi udah gerimis, pergi ke pasar liat ikan jadi kepengen yang seger dan panas.. jadilah nila pallumara, kalau dikampung sih biasanya pakr ikan merah. Karna dijogja gak ada, pun ada harganya pasti selangit dan pasti gak seger juga ikannya, nila pun jadilah.. hehe

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan nila
  • 11 biji cabai rawit (bagi yang tidak suka pedes, bisa dikurangi)
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • Minyak goreng
  • 3 gelas air
  • Gula, garam dan penyedap
  • Daun kemangi
  • Tambahan : kembang kol

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan nila buang insang dan kotorannya, cuci sampai bersih.
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
  • Panaskan minyak goreng, dan masak bumbu halus sampai matang. Tambahkan gula, garam dan penyedap. Sambil nunggu bumbu matang, rendam kembang kol dengan air hangat dan beri garam biarkan beberapa menit. Setelah itu cuci bersih.
  • Setelah matang bumbu halusnya, tambahkan air, aduk dan tunggu sampai mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan ikan, aduk sebentar. Tambahkan tomat yg sudah dipotong menjadi 4 atau 6 bagian dan juga masukkan kembang kol.
  • Jika ikan sudah matang, tambahkam daun kemangi. Aduk sekali lagi, dan matikan kompor.
  • Lebih nikmat jika teman makannya pakai sagu/pappeda.. jika tidak pakai nasi putih hangat saja juga segeerrr...


Posting Komentar