Resep Nasi Kuning Banjar (menu Sarapan #1) Oleh OpiBun
Nasi Kuning Banjar (menu Sarapan #1) oleh OpiBun
Resep Nasi Kuning Banjar (menu Sarapan #1)
Resep Nasi Kuning Banjar (menu Sarapan #1) - Resep Nasi Kuning Banjar (menu sarapan #1) favorit. Kangeeen menu sarapan khas kalimantan ini.. acil2 yg jualan nasi kuning biasanya mengkombinasikan beras dan ketan ke dlm nasi kuningnya, tapi karena saya kurang suka ketan, jadi cukup pake beras aja π.. Untuk masak habang pun sbnrnya ikan haruan (ikan gabus) yg jadi khasnya, tapi agak sulit dpt ikan gabus di tempat saya, jd diganti ayam aja deh ya π
Bahan - Bahan :
- π Bahan nasi kuning π
- 500 gram beras
- 750 ml santan
- 7 cm kunyit biang (tua), parut, peras, ambil sarinya
- 3 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 3 sdt air jeruk nipis
- secukupnya Garam
- π Bahan Ayam Masak Habang π
- 1 ekor ayam, potong 12
- 1 buah jeruk nipis
- 10 cm kayumanis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah kering, buang bijinya, rendam air panas
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula merah
- 500 ml air panas
- Pelengkap:
- sesuai selera Bawang goreng
- 2 butir Telur rebus
Langkah - Langkah :
- Nasi Kuning: cuci bersih beras, kukus selama 30 menit.. sementara itu, masak santan, air perasan kunyit, serai, daun jeruk dan garam hingga mendidih
- Pindahkan beras yg sudah dikukus ke dalam wajan (supaya memudahkan proses pengadukan), tuang santan panas.. aduk hingga santan terserap dan beras menjadi nasi aron, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.. kukus nasi aron hingga matang
- Ayam Masak Habang: lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas.. Goreng ayam hingga berkulit, angkat, sisihkan
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan kayumanis hingga harum dan berminyak, tambahkan garam dan gula merah
- Masukkan ayam, tambahkan air panas.. masak hingga air susut dan bumbu meresap k dlm ayam
- Sajikan nasi kuning dengan ayam masak habang, telur rebus dan taburan bawang goreng
Posting Komentar
Posting Komentar