Resep Mie Ayam #alaNakKairo Oleh Fatma Nouruddien
Mie Ayam #alaNakKairo oleh Fatma Nouruddien
Resep Mie Ayam #alaNakKairo
Resep Mie Ayam #alaNakKairo - Resep Mie ayam #alaNakKairo favorit. Dulu termasuk sering bikin ini, tapi semenjak gabung di cookpad saya belum pernah lg bikin, jadi belum ada postingan saya yg isinya mie ayam😄. Saya penyuka mie, seperti mie aceh dll, dan termasuk mie ayam pastinya. Kalau bikin sendiri pasti lebih puas, bisa makan sekeluarga sampai kenyang😉. Yg saya sedihkan kalau beli, sayur nya cuma dapat dikit😑, padahal kan mau makan sayur yg banyak..bumbu nya juga bisa kt maksimalkan, wong kita yg masak😄. Tapi sesekali boleh lah jajan diluar, 😌 apalagi kalau lg males masak xixi😁, asal jangan keterusan. Dan apalagi itu diindonesia..mesti yg namanya beli mie ayam, yg abangan pun enak😍..kangeen ga sabar pengen pulang. Untuk sementara ngobatin kangen, kita bikin aja dulu..daripada kangen mie ayam nya nyiksa😅.
Bahan - Bahan :
- 1 kg hayakil ayam
- Sedikit minyak untuk menumis
- Untuk merebus ayam:
- 1 liter air
- 5 batang daun bawang
- 1 buah bawang merah besar
- 6 siung siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lengkuas bubuk
- 2 sendok teh jahe bubuk
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 4 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- Sedikit garam
- Untuk menumis ayam suwir:
- 1 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok kecap manis
- 1 bongkahan kecil gula merah
- 5 sendok makan asal iswid
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- Sedikit garam
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ayam sampai benar2 bersih, taburi dg perasaan lemon biar bau amisnya hilang, tunggu lebih kurang 5 menit
- Sembari menunggu, kupas bawang merah dan putih, cincang lalu blender sampai halus
- Cuci kembali ayam, dan masukkan bawang yg sudah dihaluskan
- Tambahkan bumbu yg tertera diatas untuk merebus ayam
- Lalu tambahkan air, rebus sampai ayam empuk, tambahkan sedikit garam
- Jika sudah empuk, sisihkan ayam sampai dingin, lalu suwir2..
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu kemiri. Tips: kalau mau bawa kemiri dari indo, bagusnya yg masih ada kulitnya seperti gambar diatas☝,lebih tahan lama, bisa setahun lebih, soalnya saya pernah bawa yg udah dibuka kulitnya, beberapa bulan setelah itu kutuan ga bisa dipake lagi, ini disaranin mertua bawa kaya gini😊
- Setelah dihaluskan, panaskan sedikit minyak goreng di wajan, dan tumis sampai harum, masukkan ayam yg sudah disuwir2 lalu bumbu yg tertera diatas (untuk menumis ayam suwir) tambahkan 1 gelas air, masak sampai air menyusut.
- Ini penampakan gula merahnya, berhubung karena dibawa dari indo, saya hemat2 😄, org mesir ga ada yg jual, kecuali di toko indo yg udah rahasia umum lebih mahal😅. Juga ada sisa sedikit kecap sisa nya saya pake asal iswid aja
- Ini penampakan asal iswidnya, mirip sih sama kecap, asalnya dari tebu
- Ohya sisa rebusan ayam tadi ditambahin irisan daun bawang ya..
- Hal lain yg perlu kita siapkan adalah mie, saya pake pasta merk elmaleka, rasa nya memang ga seenak mie telor di indo😉..didihkan air, masukkan mie lalu 1 sendok makan kunyit bubuk (biar warnanya cantik) masak sambil diaduk2 biar warnanya merata...oh ya jangan lupa dikasih minyak goreng biar mienya ga pada nempel
- Hal lainnya lagi yg harus disiapkan 😄, yaitu sayur sawi atau bahasa mesirnya khos, cuci bersih, potong2 lalu rebus di air mendidih sampai layu, tiriskan
- Untuk penataan, taruh mie dipaling dasar mangkok, lalu diatasnya sayur, kemudian ayam, dan siram dg kuah kaldu, tambahkan sambalado hijau dan saos tomat, untuk saus tomat bisa dibikin sendiri juga, tapi sekarang berhubung ada oleh2 saos, kita pake ini aja😁, mudah2an lain kesempatan bisa berbagi resepnya disini
- Ini versi yg porsi jumbonya wkwkw..makan berdua sama suami, ini wadah favorite kami untuk yg berkuah😎
- Again..numpang save foto😅
Posting Komentar
Posting Komentar