Resep Kue Lapis Sagu Oleh Agung Novianti

Resep Kue Lapis Sagu Oleh Agung Novianti


Kue Lapis Sagu oleh Agung Novianti

Resep Kue Lapis Sagu

Resep Kue Lapis Sagu - Resep Kue Lapis Sagu favorit. Buatin tim ku pudding cokelat, lalu Ibuku komplin karena ga suka cokelat jadi minta dibuatin jajanan tradisional. Akhirnya coba buat kue lapis yang jadi salah satu kue kesukaan Ibu. Kali pertama mencoba buat kue lapis dan sekarang aku jadi kagum dengan penjual kue lapis seharga seribu. Mengingat butuh kesabaran untuk nungguin buat lapis per lapisnya, rasanya ga worth bgt cuma dihargai seribu ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ Niatnya sih biar warnanya alami gitu, tapi rupanya malah jd perpaduan yang kurang manis. Resepnya aku dapet di IG tp aku lupa resepnya siapa ๐Ÿ˜… Lain kali mau coba buat lapis tepung beras ah

Bahan - Bahan :

  • Bahan cair:
  • 500 ml santan kental (Aku 3sachet Kara+350ml air)
  • 500 ml air masak
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun jeruk atau daun pandan
  • Bahan tepung:
  • 250 gr tepung sagu
  • 125 gr tepung protein sedang (aku pake kompas)
  • Sejumput garam
  • Cokelat bubuk
  • Air daun suji/pandan atau perisa pandan

Langkah - Langkah :

  • Masak semua bahan adonan cair hingga gula larut. Diamkan hingga hangat
  • Di wadah yang berbeda campurkan semua adonan tepung
  • Tuangkan adonan cair dikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk. Setelah tercampur rata bagi 3 adonan dan beri warna sesuai selera. Saya gunakan cokelat bubuk dan perisa pandan
  • Beri minyak tipis pada loyang. Naikkan kukusan. Sambil menunggu air kukusan mendidih, mulai tuangkan adonan untuk lapisan pertama. Karena nanti akan di balik jadi adonan plg pertama sy beri warna yg lebih pekat. Agar tebal lapisan bisa merata sama maka pastikan jumlah adonan tiap lapisan sama. Sy menggunakan 120gr adonan per lapisan.
  • Kukus lapisan pertama kurleb 3 menit, lalu beri adonan lapisan kedua dengan warna berbeda. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Setelah semua adonan telah habis, kukus kue lapis selama 30 menit
  • Tunggu hingga dingin agar lebih mudah untuk membalik kue lapisnya. Oya, tips utk memotong agar hasilnya rapi, gunakan pisau berbungkus plastik. Kalau sy sih potong pake spatula plastik yang tipis. Lebih mudah hehe
  • Oya, kondisi kukusan dan jg kompor sangat mempengaruhi ketebalan lapisan ya. Kukusan sy agak miring jadinya lapisan kue lapis nya terlihat ada yg tebal dan tipis hikz. Jadi emang harus agak hati-hati sih ya


Posting Komentar