Resep KUE LAPIS Banjar Legit & Wangi Oleh Devi Yani Wardana
KUE LAPIS Banjar Legit & Wangi oleh Devi Yani Wardana
Resep KUE LAPIS Banjar Legit & Wangi
Resep KUE LAPIS Banjar Legit & Wangi - Resep KUE LAPIS Banjar Legit & Wangi favorit. Saya kasih nama kue lapis banjar, sebab ini resepnya dari nenek saya orang banjar asli. Ini kue kesukaan Alm.Ayah saya.. Dan gak disangka sekarang jadi favorit suami.. Kalo suami sakit pasti minta di buatin kue lapis ini.. Sebab aroma nya yang beda dari kue lapis lainnya.. Aroma jeruk purut yang menggoda.. Berawal dari hobby bikin kue, jadi ladang bisnis.. Saudara dan kerabat terdekat suka minta pesan kue lapis ini.. Semoga berkah ya resep nya..
Bahan - Bahan :
- 1200 ml santan (dari 1 buah kelapa)
- 700 gram gula pasir
- 750 gram tepung kanji/tapioka
- 1 bungkus kecil tepung hangkue
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun pandan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serei (geprek)
Langkah - Langkah :
- Masak dahulu santan + garam + gula + daun pandan + daun jeruk purut, masak sampai beruap dan gula larut, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Setelah santan hangat, saring santan dan pindahkan ke wadah bersih, lalu tambahkan tepung hangkue + tepung kanjinya. Aduk sampai tidak bergerindil.
- Bagi menjadi 3 adonan, beri warna sesuai selera.Lalu cetakan diberi minyak, dan tuang adonan sesuai takaran yang diinginkan.
- Tiap adonan di kukus 7 menit, api kukusan sedang ya. Jangan lupa tutup kukusannya di alasi serbet.
- Adonan terakhir di kukus 20 menit. Setelah matang angkat, biarka dingin dulu sekitar 2 jam, lalu bisa di keluarkan dari loyang dan di potong dengan pisau yang di lapisi plastik biar tidak lengket.
- Tips nya, air kukusan jangan terlalu dikit ya bunda, banyakin asal berjarak 2 ruas jari dari tengah kukusannya, sebab khusus kue lapis emang ngukusnya lama, butuh kesabaran dan jangan sampai air kukusan surut.
- Resep ini jadinya banyak, sekitar 48 potong untuk ukuran sedang.
Posting Komentar
Posting Komentar