Resep Gangan Asam Banjar Oleh Bunda Melvy Sofia

Resep Gangan Asam Banjar Oleh Bunda Melvy Sofia


Gangan Asam Banjar oleh Bunda Melvy Sofia

Resep Gangan Asam Banjar

Resep Gangan Asam Banjar - Resep Gangan Asam Banjar favorit. Resep di adaptasi dari bunda Amanda Zafira dengan penyesuaian.Resep asli pakai ikan sungai seperti ikan patin,ikan gabus,berhubung di sini gak ada jd pakai ikan laut,sy pakai ikan mangali sejenis ikan dorang.Gangan dalam bahasa Banjar artinya sayur berkuah,jadi ini adalah sayur kuah asam khas Banjar,Kalimantan Selatan,sangat cocok di sajikan hangat atau panas saat cuaca hujan begini,asem2 seger. #KulinerBanjarBundaMelvy

Bahan - Bahan :

  • 2 kepala ikan patin/ikan sungai lainnya
  • 200 gram kacang panjang,potong-potong
  • 150 gram timun,kupas,buang bijinya,potong selaras
  • 150 gram kol,potong-potong
  • 3 buah belimbing sayur,potong2(skip krn gk ada,sy ganti asam jawa secukupnya)
  • 2 buah tomat,potong-potong
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe hijau besar
  • 2 batang serai,geprek
  • 1700 ml air (sy 1 liter)
  • Secukupnya gula,garam,kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu yg Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Panaskan minyak goreng secukupnya,tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  • Masukkan kepala ikan,cabe merah dan cabe hijau,aduk rata.Masing-masing kepala ikannya saya belah jadi 2.
  • Tambahkan air tunggu sampai mendidih lalu masukkan kacang panjang,timun,kol dan blimbing wuluh,bumbui gula garam dan kaldu bubuk,koreksi rasa,masak sampai matang.
  • Sesaat sebelum di angkat,masukkan tomat,angkat.
  • Sajikan panas.


Posting Komentar