Resep Cingkleung (aci Ngangkleung) Aka Baso Aci Oleh Euisdeja

Resep Cingkleung (aci Ngangkleung) Aka Baso Aci Oleh Euisdeja


Cingkleung (aci Ngangkleung) Aka Baso Aci oleh euisdeja

Resep Cingkleung (aci Ngangkleung) Aka Baso Aci

Resep Cingkleung (aci Ngangkleung) Aka Baso Aci - Resep Cingkleung (aci ngangkleung) aka baso aci favorit. Orang sunda teh emang banyak singkatan ya.. 😁😁😁 ada combro( oncom di jero/oncom di dalem) misro (amis di jero/ manis di dalam) cilok (aci dicolok) and many more πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† nah,ini tambahan lagi "cingkleung" aci ngangkleung (baso aci ngapung/ngambang di kuah maksudnya) . Sebenernya hampir sama, sama cilok,cuma ini pake kuah dan ini isi gajih/lemak sapi.

Bahan - Bahan :

  • biang:
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • *
  • 500 gram tapioka/aci
  • secukupnya garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk/butir
  • secukupnya gajih
  • kuah:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk/butir
  • secukupnya kaldu bubuk rasa sapi & garam
  • minyak untuk menumis
  • bawang daun,seledri,bawang goreng
  • kecap, saus sambal dan sambal

Langkah - Langkah :

  • Larutkan terigu dengan air,masak di atas api kecil sampai terigu kalis.
  • Haluskan merica,garam dan bawang putih, masukkan ke dalam wadah berisi tapioka/aci,kemudian masukkan adonan biang. Uleni sampai kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan,beri isian gajih di dalamnya. Masukkan ke dalam air yang mendidih,, setwlah mengapung,angkat dan tiriskan.
  • Kuah: Ulek merica garam dan bawang putih,tumis sampai harum. Siapkan 2 gayung air,masukkan bumbu tadi,didihkan. Tambahkan irisan tomat dan bawang daun. Masukkan kbali baso aci ke dalam kuah.
  • Tambahkan kecap,saus sambal,seledri,sambal,cuka juga kalau mau. Nikmati selagi panas.


Posting Komentar