Resep Bumbu Dasar Merah Oleh Dapur Bantaeng

Resep Bumbu Dasar Merah Oleh Dapur Bantaeng


Bumbu Dasar Merah oleh Dapur Bantaeng

Resep Bumbu Dasar Merah

Resep Bumbu Dasar Merah - Resep Bumbu dasar merah favorit. Gambar diatas adalah macam2 bumbu, 1. Bumbu dasar merah 2. Bumbu coto Makassar 3. Bumbu dasar putih 4. Bumbu konro Makassar Tapi kali ini sy hanya akan berbagi resep bumbu dasar merah yg slalu siap di kulkas saua

Bahan - Bahan :

  • Bumbu halus :
  • 1 kg cabai merah besar
  • 500 gr bawang merah
  • 400 gr bawang putih
  • 200 gr kemiri
  • 5 sdt garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • Minyak untuk blender (saya tidak mengunakan air untuk blender)
  • Pelengkap :
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • 3 ruas jari Jahe keprek
  • 3 ruas jari Lengkuas keprek
  • 5 batang Serai keprek
  • Gula pasir
  • serut Gula merah

Langkah - Langkah :

  • Blender cabai,kemiri dan duo bawang menggunakan minyak (boleh air),tambahkan garam dan merica. Masukkan sereh,lengkuas, jahe yg susah dikeprek, daun jeruk dan daun salam.
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan,kemudian tambahkan sedikit gula pasir dan gula merah serut.
  • Tunggu hingga bumbu matang betul,dinginkan. Kemudian masukkan wadah dan simoan dalam kulkas.
  • Ciri2 bumbu yg matang betul adalah bumbu halus terlihat "terpisah" dengan minyak. Gambar dibawah hasil creen shot di IG saya...heheh...ini dikit lagi matang sempurna...๐Ÿ˜‰
  • Untuk ketumbar,kapulaga dll ditambahkan saat memasak sesuai dengan kebutuhan.
  • N.b berikutnya saya kan menuliskan resep bumbu coto dan konro.


Posting Komentar