Resep Bolu Tape Ketan Hijau Oleh Diana Az

Resep Bolu Tape Ketan Hijau Oleh Diana Az


Bolu Tape Ketan Hijau oleh diana az

Resep Bolu Tape Ketan Hijau

Resep Bolu Tape Ketan Hijau - Resep Bolu Tape Ketan Hijau favorit. Tape ketan hijau khas banjar ciri warna hijau nya memang ga terlalu gonjreng, krn pewarnanya murni dari bubuk daun katuk jadi bukan dari pewarna suji apalagi pewarna makanan sintetis. Nah, pas di bikin bolu ujung2nya warna hijau ngga nyampur ke adonan kue. Alhasil tampilan luar kue malah mirip bolu kebanyakan. Tapi saat kue di iris baru nampak sedikit bintik2 hijau dari butiran tape yg menyebar. Tapi, wanginya semerbak banget loh...wangiiii kayak bolu tape singkong... Ini basic resep nya saya pakai resep bolu warisan mama saya yg menggunakan 4 telur atau 1/2 resepnya #resep bolu sdh pernah saya posting ya... Kue Bolu resep mama saya itu memang gampang banget dimodifikasi macem2 rasa sesuai selera. Kali ini saya modif jadi bolu tape ketan,,, krn lagi bosen nyantap tape ketan ama di bikin puding, katanya itu lagi itu lagi hahaha... Dibikin bolu apa kek,,, okeyyy,,, kita bikin bolu tape yaakk pake resep bolu almarhumah eyang uti.... Al Fatihah untuk mama ๐Ÿ™ . #edisiakhirtahun2018

Bahan - Bahan :

  • 4 butir telur
  • 100-125 gram gula pasir (tergantung manisnya tape)
  • 1 sdt cake emulsifier (SP atau TBM)
  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram tape ketan hijau @ 12 butir (tiriskan)
  • 1 sachet susu kental manis @ 3 sdm
  • 100 gram margarin (dilelehkan)

Langkah - Langkah :

  • Loyang diolesi margarin atau carlo, sisihkan (aku pakai baking pan diameter 22 cm. Atau gunakan cetakan persegi 20 cm). Panaskan juga oven atau alas besi bawah baking pan diatas kompor (jika pakai baking pan).
  • Sementara itu tape dihancurkan menggunakan garpu, lalu campur bersama susu kental manis dan margarin cair, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur. Lalu tambahkan cake emulsifier (SP atau TBM), kocok kembali dgn speed tertinggi sampai adonan kental dan mengembang. Turunkan speed mikser perlahan hingga sampai yg terendah, kocok selama kurang lebih 5 menit.
  • Sambil terus dimikser speed rendah, masukkan tepung sedikit demi sedikit, maksimal 3 tahap. Mikser pelan sampai tercampur rata. Matikan mikser.
  • Masukkan campuran margarin+tape+susu sambil diaduk pelan menggunakan spatula (teknik balik lipat - aduk pelan dari dasar mangkuk adonan menuju permukaan) sampai tercampur dgn baik.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yg sdh disiapkan. Dan oven sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  • Setelah matang, biarkan kue dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang.


Posting Komentar