Resep Arsik Ikan Mas Toba By Lely Oleh Lely Natalia
Arsik Ikan Mas Toba By Lely oleh Lely Natalia
Resep Arsik Ikan Mas Toba By Lely
Resep Arsik Ikan Mas Toba By Lely - Resep Arsik ikan mas toba by lely favorit. Makanan khas medan yang satu ini memang bukan mudah untuk didapati didaerah lainnya..kelezatannya membuat rindu untuk balik kekampung merasai keunikan masakan arsik..pada kesempatan ini sy berpeluang untuk memasaknya sendiri. Mulai dr pilih2 bahan2 sampai proses pengolahannya..jom kita ikuti dengan sabar karena sedikit ribet dan banyak bahan2nya
Bahan - Bahan :
- 1 Kg ikan mas toba
- 5 batang serai
- 1 ons bawang batak
- 2 sendok makan andaliman *
- 10 tangkai cabai merah *
- 10 tangkai cabai rawit *
- 1 ibu jari kunyit*
- 10 siung bawang merah *
- 5 siung bawang putih *
- 1 ibu jari lengkuas *
- 1 ibu jari halia/jahe *
- 5 butir kemiri *
- 2 batang bunga kantan/bunga kencong entah apa nama lainnya
- 10 biji asam.cikala
- 250 gram terung telunjuk
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 cawan santan
Langkah - Langkah :
- Cuci potong ikan mas jangan disisik cukup buangkan kotorannya saja.
- Giling semua bahan bertanda *.
- Potong memanjang bawang batak dgn serai diketuk2 asingkan
- Belah 2 bunga kantan..dan ketuk2 asam cikala
- Bersihkan ujung dan tangkai terung telunjuk asingkan.
- Cuci kuali lalu susun serai sebagai alasnya tuang sebagian rempah yg sudah digiling tuang 1 cawan air panaskan.
- Masukkan ikan mas
- Tabur bawang batak dan terung diatas ikan lalu tuangkan sisa bumbu masukkan daun jeruk purut.
- Tutup kuali rebus dgn api perlahan bila air sudah mula kering tuangkan santan tambahkan perisa(garam,ajinomoto,masako) sesuai selera
- Biarkan sampai masak sempurna dan bumbu meresap dan siap untuk.dihidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar