Resep Tumis Ikan Khas Aceh Oleh Deni's Dapoer
Tumis Ikan Khas Aceh oleh deni's dapoer
Resep Tumis Ikan Khas Aceh
Resep Tumis Ikan Khas Aceh - Resep Tumis ikan khas aceh favorit. Bikin lauk yang cepet masaknya gak pake ribet santen apalah apalah ๐ yang penting bumbu ada semua di rumah tapi ini dibikin gak terlalu pedes biar pasukan krucil juga bisa maem ๐ yowes ayo mari masaak.. #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru #cookpadcommunity_ponorogo #cookpaders #paders #denisdapoer
Bahan - Bahan :
- 2 ekor ikan kembung besar
- Jeruk nipis
- Garam
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah asam sunti
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 ruas jempol jahe
- 1 jari kelingking kunyit
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt cabe bubuk
- Bumbu pelengkap :
- 3 tangkai kecil daun kari / temuru
- 3 buah cabe ijo, patahkan jadi 3 bagian
- 1 buah cabe merah,patahkan jd 3 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek,simpulkan
- 4 buah belimbing sayur, belah 4 / blh diganti jeruk nipis 1 buah
- 2 butir bawang merah,iris tipis
- asam sunti: belimbing sayur yg digarami lalu dijemur smp kering
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan,potong jadi 2 lalu kucuri air jeruk dan beri garam
- Blender semua bahan bumbu halus lalu tuang ke ikan dan diamkan selama 15 - 20 menit agar bumbu meresap
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah iris, daun temuru dan serai tumis sampai harum kemudian masukkan ikan berbumbu,daun jeruk dan belimbing sayur aduk sebentar dan masukkan 1 gelas belimbing air biarkan mendidih dan ikan matang kira2 sekitar 15 menit kemudian terakhir masukkan cabe ijo dan merah,jangan lupa sesekali diaduk lalu tes rasa setelah terlihat mengental lalu matikan apinya dan siap disajikan
- Ikan tumis khas aceh siap disajikaan...
Posting Komentar
Posting Komentar