Resep Pisang Menyelam (gaguduh Banyalam) Oleh Rinayanti

Resep Pisang Menyelam (gaguduh Banyalam) Oleh Rinayanti


Pisang Menyelam (gaguduh Banyalam) oleh rinayanti

Resep Pisang Menyelam (gaguduh Banyalam)

Resep Pisang Menyelam (gaguduh Banyalam) - Resep Pisang Menyelam (gaguduh banyalam) favorit. Orang Banjar yg di hulu sungai kalo menyebut pisang goreng itu namanya gaguduh..ini karna pisangnya didalam air santan jd disebut gaguduh banyalam artinya pisang menyelam ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 5 bj Pisang Talas (Banjar) kupas, dipotong miring ditengahnya
  • 500 gr tepung terigu / bs kurang atau lebih
  • 1/2 sdt garam
  • 20 ml air kapur
  • 1 bj telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 L santan cair + 1sdt garam
  • 250 santan kental
  • 500 ml air pandan

Langkah - Langkah :

  • Telur, garam, air pandan diaduk rata. Masukan tepung dan air kapur. Aduk sampai kental kl kurang kental tambahkan air, atau sebaliknya.. Kekentalannya supaya pisang terbungkus tepung (lihat gambar bawah)
  • Masak santan cair, garam, gula sampai mendidih sambil diaduk, Masukan pisang yg sdh terbalut tepung ke santan yang dimasak td bergantian satu persatu sampai pisangnya habis, kl msh ada sisa adonan bs dimasukan juga kedalam santan td.
  • Masukkan santan kental sambil aduk perlahan lahan. Jangan sampai pisangnya pecah atau hancur karna diaduk terlalu kuat. Kl sdh mendidih agak lama, dicicipi rasa manisnya sesuai selera. Baru matikan api. Siap dihidangkan..


Posting Komentar