Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas Aceh Oleh Dapur Ibu Win

Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas Aceh Oleh Dapur Ibu Win


Suwir Ikan Tongkol Pedas Aceh oleh Dapur Ibu Win

Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas Aceh

Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas Aceh - Resep Suwir Ikan Tongkol Pedas Aceh favorit. Berawal dari hilangnya selera makan dan badan meriang, terus suami bilang "ibu kayaknya butuh makan pedas pedas nih". Seketika terbayanglah stok cabe-cabean dan ikan di kulkas. Langsung eksekusi, aslinya resep ikan Keumamah Aceh, favorit keluarga besar, saya modifikasi tanpa menggunakan asam sunti dan ditambah cabe lebih banyak. Alhamdulillah, pedasnya bikin meriang hilang, uenaknya bikin nambah nasi banyak ๐Ÿ˜‚ #ibucerdasmasakikan

Bahan - Bahan :

  • 1 piring ikan tongkol rebus disuwir
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • secukupnya Minyak goreng
  • 5 lembar daun kari/salam koja (opsional)
  • 1 sdt saus tiram
  • Bumbu:
  • 10 buah cabe keriting (bisa ditambah jika suka)
  • 10 buah cabe rawit (bisa ditambah)
  • 1 siung bawang merah besar
  • 1 siung bawang putih sedang
  • 1/4 buah tomat
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Rebus hingga matang. Saat merebus masukkan daun kari. Angkat dan suwir.
  • Blender/uleg kasar bumbu.
  • Panaskan minyak. Masukan bumbu. Aduk sebentar, masukkan ikan. Aduk sesekali.
  • Masukkan garam, gula, dan saus tiram. Aduk sesekali hingga meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan nasi panas.


Posting Komentar