Resep Soto Medan Oleh Dewayani Dekyang

Resep Soto Medan Oleh Dewayani Dekyang


Soto Medan oleh Dewayani Dekyang

Resep Soto Medan

Resep Soto Medan - Resep Soto Medan favorit. Bismillah, apa kabarnya semua mamak baru mosting resep lagi, kali ini yang kuah2an dan berempah, pas banget di cuaca kaya begini biasa nyontek resepnya ci jun xanderskitchen udah pasti endolita, yuk dicoba juga moms. #madebydewa #berburucelemekemas #resolusi2019 #soto #cookpadcommunity_tangerang

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Soto</strong>
  • 1 buah paha atas
  • 250 gr udang
  • 100 gr ceker ayam optional
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
  • Secukupnya larutan fibercreme dan rebusan kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam untuk rebusan kaldu ayam
  • 1 ruas lengkuas peprek untuk rebusan kaldu ayam
  • <strong>Bumbu Halus Soto</strong>
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 1/2 sdt lada butiran sangrai
  • Secukupnya himsalt dan gula
  • <strong>Bahan Rempah Soto</strong>
  • 10 lembar daun jeruk kembar
  • 3 batang sereh peprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah kapulaga sangrai
  • 2 buah pekak sangrai
  • <strong>Bahan Perkedel Kornet</strong>
  • 500 gr kentang
  • 1 kaleng kecil kornet
  • 1 butir telur ayam pisahkan kuning dan putihnya
  • 1/4 buah biji pala sangrai lalu parut
  • 2 buah bawang merah iris
  • 2 buah bawang putih iris
  • 2 batang daun bawang iris
  • 2 batang seledri iris
  • Secukupnya himsalt, lada bubuk dan gula
  • <strong>Bahan Sambal Rawit</strong>
  • 10 buah rawit hijau
  • 6 buah rawit merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1 sdt himsalt
  • 1 sdt gula
  • Secukupnya air jeruk nipis atau cuka masak
  • Air untuk merebus
  • <strong>Pelengkap</strong>
  • Daun kol
  • Tauge
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Tomat
  • Irisan daun bawang dan seledri

Langkah - Langkah :

  • Siapkan seluruh bumbu halus soto
  • Bersihkan udang kebetulan di freezer adanya udang kupas lebih bagus sepertinya udang belum dikupas deh, lalu rebus paha atas dan ceker ayam buang rebusan pertama lalu rebus lagi dengan daun salam dan lengkuas sampai ayam dan ceker empuk dan keluar kaldunya, siapkan bahan rempah soto juga.
  • Iris sesuai selera daun bawang dan seledri, siapkan juga bahan sambal rawit, dan bersihkan lalu iris daun kol dan tauge siram dengan air panas lalu sisihkan.
  • Setelah kaldu ayam jadi campur dengan bubuk fibercreme secukupnya sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu soto sampai harum dan berminyak, lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna dan hilang airnya, lalu masukan kedalam air kaldu fibercreme aduk rata dan didihkan kembali.
  • Setelah 15 menit kemudian masukan daun bawang dan seledri karena kel saya kurang suka yg mentah jdnya saya masukan saja ke kuah sotonya langsung didihkan selama 5 menit lalu test rasa matikan, rebus bahan sambal rawit kecuali Gula Garam dan perasan jeruk lalu ulek tambahkan Gula Garam dan perasan jeruk nipis test rasa sajikan.
  • Sekarang kita buat perkedelnya, rebus kentang sampai matang, siapkan semua bahan iris, lalu lumat kentang pada saat panas2, goreng sebentar irisan duo bawang dan daun bawang seledri, tumis tanpa minyak kornet sampai agak kering, lalu campur semua bahan dengan kuning telurnya saja, putihnya untuk luaran perkedel, test rasa sisihkan.
  • Bulatkan perkedel sesuai selera, kalau pake kornet jeleknya adonan lembek bgt, lalu celupkan di putih telur yg sudah di kocok, goreng dalam api sedang.
  • Hingga matang kecoklatan, setelah itu goreng paha ayam dari rebusan kuah soto lalu suwir2, perkedel suwiran ayam siap jadi pelengkap soto deh.
  • Soto siap disajikan hangat2, next mau bikin yang kuahnya bening ah kayanya enak juga ๐Ÿ˜, mudah bukan ๐Ÿ˜‰.


Posting Komentar