Resep Sambal Goreng Tempe Tahu (pake Pete) Oleh Diana Az
Sambal Goreng Tempe Tahu (pake Pete) oleh diana az
Resep Sambal Goreng Tempe Tahu (pake Pete)
Resep Sambal Goreng Tempe Tahu (pake Pete) - Resep Sambal Goreng Tempe Tahu (pake pete) favorit. Ini masakan nostalgia di keluarga besar saya. Dulu tahu tempe selain di goreng paling sering di masak sambal goreng seperti ini. Sesuai namanya, aslinya memang super pedas dengan tambahan cabe yang berlimpah plus cabe rawit utuh. Tapi di resep ini saya masaknya ngga begitu pedas, tapi rasa manisnya tetap dipertahankan... Bumbu selain di iris bisa juga di ulek halus. Jika di ulek, cukup bawang dan cabe merah saja yang dihaluskan, sedangkan cabe hijau di iris saja. Untuk rasa pedas disesuikan jumlah cabenya. Jika memakai cabe rawit utuh, masukkan di akhir memasak. Bisa ditambahkan udang kecil yang sudah di buang kulit, kepala dan ekornya. Pemakaian pete di sini hanya tambahan saya aja, aslinya ngga pernah pake tapi cukup menambah selera makan.
Bahan - Bahan :
- 150 gram Tempe (kira-kira 1/2 papan)
- 100 gram Tahu (kurang lebih 2 buah)
- 2 sdm Petai (ambil bijinya, lalu di belah dua)
- 1 lembar Daun Salam
- 1/2 ruas Lengkuas (dimemarkan)
- 4 butir Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 2 buah Cabe Merah
- 2 buah Cabe Hijau
- 1 buah Tomat kecil
- 3 sdm Minyak Goreng (untuk menumis)
- 2 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Asam Jawa (dilarutkan dengan sedikit air)
- 1/4 cangkir Air
- secukupnya Garam dan Penyedap Rasa (jika suka)
- 1 sdm Gula Merah
Langkah - Langkah :
- Tempe dan tahu di potong memanjang kecil-kecil.
- Goreng masing-masing tempe dan tahu hingga kering dan matang. Tiriskan.
- Iris halus : bawang dan cabe. sedangkan tomat di potong kasar.
- Panaskan minyak, tumis bawang, cabe, tomat, daun salam dan lengkuas hingga layu dan wangi. Masukkan tempe, tahu dan petai, aduk.
- Tuangkan air. Beri kecap manis, garam, gula dan penyedap (optional) berikut air asam jawa. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sambil diaduk-aduk. Kemudian angkat.
Posting Komentar
Posting Komentar