Resep Nasi Godog Jawa (Sarapan Hari 5) Oleh Bondan Vitorini
Nasi Godog Jawa (Sarapan Hari 5) oleh Bondan Vitorini
Resep Nasi Godog Jawa (Sarapan Hari 5)
Resep Nasi Godog Jawa (Sarapan Hari 5) - Resep Nasi Godog Jawa (Sarapan Hari 5) favorit. Pagi - pagi mendung, pas banget bikin nasi godog jawa buat sarapan. Harusnya ditambai sayur juga (misal sawi) biar mantap, dapet angetnya dapet sehatnya juga. Nasi godog ini makanan khas Jawa Tengah, tepatnya di daerah Magelang/Wonosobo, daerah-daerah dingin.
Bahan - Bahan :
- 1 Mangkuk nasi putih
- 1 bungkus mie (saya pakai indomie tanpa bumbu)
- 1 butir telur
- 100 gram daging ayam
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 buah tomat
- 3 buah cabe
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- Kurang lebih 3 gelas air untuk kuah nya
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Dagingnya di cuci bersih, kemudian potong dadu.
- Rebus mie sampai setengah matang, kemudian sisihkan. Buang airnya.
- Sambil menunggu mie direbus, haluskan bawang putih, kemiri, dan garam. Jangan lupa potong-potong juga bawang merah, cabe, dan tomatnya. Sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus dan bawang merah di setengah bagian sisi wajan, setengahnya lagi untuk menggoreng telurnya. Osreng-osreng sampai bumbu harum. Kemudian angkat, sisihkan.
- Rebus daging ayam dengan 3 gelas air sampai daging empuk dan matang.
- Setelah matang, masukkan tumisan telur dan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan tomat dan cabenya juga, jangan lupa dibumbui dengan kecap2an, lada, ketumbar, gula, dan garam. Tunggu sampai mendidih.
- Terakhir masukkan nasi dan mienya, kemudian koreksi rasa. Aduk-aduk, kemudian angkat. Jangan dimasak terlalu lama karena kuah akan menyusut diserap nasinya.
- Siap dihidangkan panas-panas dan harus cepat-cepat dimakan agar tidak "mblodrog" kalo kata orang jawa.
Posting Komentar
Posting Komentar