Resep AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG Oleh T10

Resep AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG Oleh T10


AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG oleh T10

Resep AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG

Resep AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG - Resep AYAM MASAK BUMBU ASAM BAWANG favorit. masakan ini sering disebut ayam kelak bagik di Lombok, merupakan salah satu masakan yang biasa disajikan untuk acara-cara maulid, acara begawe pernikahan dsb. kekhasannya terletak pada asam jawa (bagik dan bawang yang dihaluskan kasar. _silahkan mencoba_ :D

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 ruas Lengkuas (Laos)
  • 2 ruas Kunyit
  • 3 ikat Daun Bawang
  • 30 siung bawang merah
  • 10 siung Bawang Putih
  • 1 iris Asam Jawa
  • 1 buah Tomat
  • 10 butir merica
  • secukupnya jinten
  • 2 cm Kencur
  • 1 cm Jahe
  • 6 buah Kemiri
  • 3 sendok makan Garam
  • 1 bungkus Penyedap Rasa (MSG)
  • 1 sendok makan Ketumbar
  • 2 sendok makan Minyak Goreng
  • secukupnya Air kaldu
  • secukupnya Cabe rawit
  • secukupnya Terasi

Langkah - Langkah :

  • ini merupakan lanjutan dari proses pembuatan penget ayam kampung, Dimana kaldu dari "PENGET ayam kampung digunakan sebagai kuah untuk masakan ini: http://dapurmasak.com/resep/penget-ayam-kampung-1573
  • Tiriskan daging ayam dan pisahkan dengan kuahnya.
  • siapkan bumbu halus seperti cabe rawit, ketumbar, lada,lengkuas,kunyit,tomat,asam jawa, terasi,kemiri, bawang putih dan bawang merah
  • potong-potong daun bawang dan iris tipis bawang merah,
  • hasuskan bumbu halus hingga seperti gambar disamping, sisa bawang diiris dan tomat diiris tipis sebagai bahan tumis awal
  • Tumis bawang dan tomat hingga sedikit layu, kemudian masukan bumbu halus beserta setangah daun bawangnya.
  • setelah aroma harum, masukan potongan daging ayam, jika kurang minyak tambahkan. aduk hingga merata
  • tambahkan giula,garam dan penyedap rasa. kemudian asam jawa dilumatkan dalam 2-3 sendok air kemudian campurkan dalam masakan.
  • aduk hingga merata dan tambahkan air
  • panaskan hingga 20-25 menit, dengan tujuan untuk memberikan kesempatan daging menyerap bumbu. cicipi komposisi rasa, jika terlalu asam tambahkan air lagi sesuai selera.


Posting Komentar