Resep Samba Lado Tanak (Khas Padang) Oleh Niken Vioreza

Resep Samba Lado Tanak (Khas Padang) Oleh Niken Vioreza


Samba Lado Tanak (Khas Padang) oleh Niken Vioreza

Resep Samba Lado Tanak (Khas Padang)

Resep Samba Lado Tanak (Khas Padang) - Resep Samba Lado Tanak (Khas Padang) favorit. "Sambalado Tanak" ini salah satu masakan legendaris dr padang. Memang kalau di Jakarta khususnya, di RM-RM Padang jarang sekali ditemukan masakan ini, beda dgn Rendang ya ๐Ÿ˜บ. Kalau resep yang mau saya bagikan tidak jauh berbeda dengan cara kita membuat "gulai" biasanya, gampangg bangad. Bedanya lebih ke waktu ngebuatnya aja, karna Sambalado Tanak lebih kering, jadi butuh waktu lama diatas kompor dengan nyala api yg kecil hehe. Untuk isinyapun bisa lebih variatif. Kebetulan yang saya buat kali ini dengan isian teri, daun ubi dan telor (telor ga boleh ketinggalan kalau saya). Biasanya kebanyakan orang nambahin pete/jengkol, nikmatnya sambelnya jd beda memang (sekalipun ga dimakan jengkolnya ๐Ÿ˜†). Oiya satulagi yg penting, gambar yang saya share di atas terlihat masih sedikit berkuah kan ya, itu sengaja krn nikmat juga yg kya gt, nanti kalau diapanasin utk makan berikutnya juga bakal lebih kering lagi ๐Ÿ˜Š Yang pasti Ini adalah salah satu menu favourite saya bangad. Menggugah selera deh pokoknya. Yu, dicoba ๐Ÿ‘ป

Bahan - Bahan :

  • 400 ml Santan
  • 100 grm Cabe Merah Giling
  • 50 grm Teri Belang
  • 10 bh Telur Puyuh (Bisa Telur Ayam)
  • 1 Ikat Daun Singkong (Pilih yg Rada Muda/Jangan Terlalu Banyak)
  • 1 bh Asam Kandis
  • 1 lmbr Daun Kunyit
  • 2 lmbr Daun Jeruk
  • 1 bh Serai (Geprek)
  • Bahan Digiling Halus
  • 5 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 ruas jari (kunyit, Jahe, laos)

Langkah - Langkah :

  • Campur santan dengan bahan yang dihaluskan. Masukkan (Daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam jawa, serai yg sudah digeprek)
  • Ditempat lain rebus telur dan rebus juga daun singkong
  • Bahan yang sudah dicampur (langkah 1) dimasak, sambil terus diaduk hingga mendidih agar santannya tidak pecah
  • Setelah mendidih masukkan teri, telur yang direbus dan telah dikupas
  • Sesekali aduk sampai sedikit mengental. Masukkan daun singkong. Tunggu beberapa saat sambil sesekali tetap diaduk pelan
  • Klo Rasanya Daun singkong sudah matang matikan api. Kelar deh, sambalado tanak siap disantap dengan nasi hangat ๐Ÿ›๐Ÿ‘


Posting Komentar