Resep Pempek Tenggiri Lembut Khas Palembang Oleh Ummu Fathan's Kitchen

Resep Pempek Tenggiri Lembut Khas Palembang Oleh Ummu Fathan's Kitchen


Pempek Tenggiri Lembut Khas Palembang oleh Ummu Fathan's Kitchen

Resep Pempek Tenggiri Lembut Khas Palembang

Resep Pempek Tenggiri Lembut Khas Palembang - Resep Pempek Tenggiri lembut khas Palembang favorit. Lagi2 resep andalan mama tercinta yang turun temurun diwariskan ke anak2 perempuannya. Insyaallah anti gagal. Tips : * Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya. Atau masak cuko sehari sebelumnya dan simpan di kulkas agar aromanya lebih mantap dan sedap. * Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya. * Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit. * Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok atau aren yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. * Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.

Bahan - Bahan :

  • Bahan pempek :
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 350 gram tepung sagu
  • 300 ml air es
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 blok maggie kaldu, haluskan
  • Bahan lainnya :
  • 150 gram Tepung sagu untuk di tangan dan taburan
  • Air untuk merebus pempek
  • 2 sdm minyak sayur
  • Bahan Kuah Cuko :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua atau kehitaman
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih atau air lemon
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm ebi, dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sdm tongcai berikut tangkainya, cincang/haluskan
  • 1-2 sdt garam (disesuaikan dengan selera)

Langkah - Langkah :

  • Daging ikan yang sudah digiling halus, masukkan dalam freezer selama 30 menit.
  • Masukkan daging ikan giling ke dalam mangkok/baskom. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga daging ikan tercampur rata dengan air dan tidak ada gumpalan. *Jangan khawatir bila adonan jadi encer karena akan mengental kembali setelah diberi garam.
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu blok ke dalam adonan. Aduk pelan hingga tercampur rata dan daging ikan menjadi kental dan kaku kembali.
  • Setelah didapat konsitensi adonan yang dimaksud, masukan tepung kanji/tapioka/sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu / centing sampai tercampur rata. *Jangan ditekan menggunakan tangan supaya pempek tetap lembut kenyal dan tidak alot.
  • Sambil memproses adonan. Panaskan air dalam sebuah panci ukuran sedang sebanyak ¾ bagian, tambahkan minyak sayur agar adonan tidak lengket saat direbus.
  • Siapkan papan kayu agak lebar sebagai area kerja. Lumuri tangan dan area kerja dengan sagu.
  • Timbang dan pisahkan adonan setiap 30 gram untuk pempek telur kecil, atau 90 gram untuk pempek kapal selam dan lenjer. Atau dikira-kira seusai selera.
  • Siapkan telur yang sudah dikocok untuk pempek telur kecil, atau 1 telur utuh ukuran kecil untuk kapal selam. Usahakan air rebusan sudah dalam kondisi mendidih ketika akan mengisi pempek dengan telur.
  • Untuk pempek telur kecil atau kapal selam, bentuk adonan menjadi bulat seperti bola, kemudian lubangi dengan ibu jari, bentuk seperti buah pear atau tear drop, jaga jangan sampai kulitnya berlubang.
  • Tuangkan telur kedalam adonan yang sudah dibentuk tadi sebanyak 1/2 lubang agar tidak meleber ketika ditutup, jepit atasnya dengan jari sampai tertutup rapat dan segera masukan ke dalam air yang telah mendidih agar telur tidak bocor dan meleber.
  • Diamkan 1 menit lalu aduk supaya tidak lengket di dasar panci. Angkat bila volume pempek membengkak hampir 2x lipat dan agak lama mengapung di permukaan air mendidih. Tiriskan.
  • Cara membuat cuko pempek sedap : 1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring. 2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan tongcai. 3. Didihkan kembali lalu angkat. 4. Tambahkan garam, cuka putih atau air lemon sedikit demi sedikit sambil dicicipi. 5. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


Posting Komentar