Resep Oseng Oseng KikiL Sapi Oleh Archy Kitchen (Chyntiana Yuly)
Oseng Oseng KikiL Sapi oleh Archy Kitchen (Chyntiana Yuly)
Resep Oseng Oseng KikiL Sapi
Resep Oseng Oseng KikiL Sapi - Resep Oseng Oseng KikiL Sapi favorit. Oseng oseng kikil sapi dalam kuliner masakan jawa sudah pasti banyak dijumpai di angkringan, di warteg, bisa juga di resto. Jadi keinget Mbah Putri, dulu suka banget bikin oseng2 kikil, karena dulu mbah putri sempet jualan nasi rames. Pas kebeneran nemu kikil sapi di tukang sayur deket rumah, hayuklah weekend inih ngoseng-oseng kikil. Ini resep dari mbah putri, cuman aku modifikasi dikit yah. Jadi Oseng-oseng Kikil Sapi by Archy Kitchen.
Bahan - Bahan :
- kikil sapi
- secukupnya air
- kecap manis
- asem jawa
- gula jawa
- secukupnya garam
- secukupnya lada bubuk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 cm ruas lengkuas
- mentega untuk menumis
- Bumbu :
- 10 buah cabe keriting (bisa dikurangi sesuai selera pedas)
- 5 buah cabe rawit setan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Langkah - Langkah :
- Rebus kikil sampai empuk, kemudian cuci bersih dan potong kecil atau sesuai selera
- Iris halus bumbu yaitu cabe, bawang merah, dan bawang putih.
- Lelehkan margarin, tumis bumbu yg sudah di iris sampai harum, tambahkan sereh, daun salam dan lengkuas, beri sedikit garam dan lada bubuk
- Masukan kikil dan asem jawa kedalam tumisan bumbu. Sambil terus di aduk atau di oseng. Tambahkan sedikit air
- Masukan kecap dan gula jawa, biarkan mendidih dan air menyusut, terlihat seperti karamel di kikilnya.
- Koreksi rasanya, bila kurang garam bisa ditambahkan. Dirasa pas, matikan kompor, kikil siap disajikan.
- Pake nasi panas lebih mantab lagi makannya hehehe
Posting Komentar
Posting Komentar