Resep Nasi Madhghuth Praktis (mirip Kebuli) Oleh Fadhilah Ridwana

Resep Nasi Madhghuth Praktis (mirip Kebuli) Oleh Fadhilah Ridwana


Nasi Madhghuth Praktis (mirip Kebuli) oleh Fadhilah Ridwana

Resep Nasi Madhghuth Praktis (mirip Kebuli)

Resep Nasi Madhghuth Praktis (mirip Kebuli) - Resep Nasi Madhghuth Praktis (mirip kebuli) favorit. Resep ini yg ngajarin suami, karena beliau sempet tinggal di negri Yaman lama, jadi sedikit banyak tahu masakan2 olahan sana. Saya bilang praktis kenapa? Yup, karena kita masak nasinya dengan magic com, jadi ga perlu nungguin di dapur sambil aduk2 diatas kompor. Lumayan bisa nyambi bebersih rumah lho ... ^_^ Oh ya, ini pertama kalinya masak nasi kebuli pake ayam, biasanya saya masak dengan daging sapi, langsung potong kecil-kecil dagingnya setelah di rebus untuk kaldu dan dicampur dengan beras yg akan dimasak. Berhubung tadi di paklek sayur dagingnya habis, jadi saya coba pake ayam. Dan kebetulan juga punya stok beras banjar dirumah, oleh-oleh touring dr banjarmasin ... ^_^ Bisa jadi bahan referensi untuk menu berbuka puasa ramadhan nanti lho, ^_^

Bahan - Bahan :

  • 1/2 ekor Ayam (saya pakai bagian paha)
  • 2 Cangkir Beras (pilih beras yang tidak lengket seperti banjar a
  • 3 Buah Tomat ukuran kecil, iris tipis
  • 1 Buah Wortel ukuran sedang, iris tipis
  • 2 Siung Bawang Putih, haluskan
  • 1 Buah Bawang Bombay, iris-iris
  • 1 sdt Kunyit bubuk (bisa diganti dengan kunyit biasa yg dihalusk
  • 2 sdm bumbu kari bubuk (bisa dicari di pasar)
  • 5 Buah Bunga Lawang
  • 5 Buah kapolaga
  • 5 Buah Cengkeh
  • 1/4 sdt jinten, haluskan
  • 1 Ruas jahe, geprek
  • Kaldu Bubuk (optional)

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam dan daun salam dengan api sedang. Perebusan ini untuk kita ambil kaldunya dan agar ayam empuk. Rebus sekitar 1 jam.
  • Tumis dengan minyak zaitun bawang putih yg telah dihaluskan bersama bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan tomat dan wortel, aduk-aduk sebentar, masukkan bumbu kari bubuk dan semua rempah (jinten, kapolaga, bunga lawang dan cengkeh) aduk-aduk lagi sebentar, kemudian matikan kompor.
  • Cuci beras, masukkan dalam magic com, beri kunyit bubuk, kaldu ayam (air rebusan dr ayam tadi), garam dan kaldu bubuk. Cicipi sedikit, jika sudah pas, tuang tumisan tadi kedalam teflon magic com dan aduk. Masukkan juga jahe dan daun salam.
  • Tata ayam diatasnya, kemudian tekan mode "cook", biarkan nasi matang.
  • Ambil ayam dan panggang dengan sedikit minyak zaitun diatas teflon.
  • Nasi Kebuli Siap dihidangkan... ^_^


Posting Komentar