Resep Ketan Duren Gurih Tanpa Santan Oleh Frielingga Sit
Ketan Duren Gurih Tanpa Santan oleh Frielingga Sit
Resep Ketan Duren Gurih Tanpa Santan
Resep Ketan Duren Gurih Tanpa Santan - Resep Ketan duren gurih tanpa santan favorit. Oleh-oleh duren jatohan dari Banten, tidak sabar untuk segera dieksekusi. Akhirnya pilihan jatuh pada si tandur, ketan duren. Santan saya ganti dg krimer fibercreme yg dilarutkan dalam air. Bagi yg tidak menggunakan krimer, bisa menggunakan 600 ml santan dalam resep. Untuk menginginkan cita rasa ketan yg lebih gurih, beras ketan bisa diaron dg 225 ml santan. Selamat mencoba...
Bahan - Bahan :
- Bahan ketan :
- 225 ml air
- 450 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- Bahan kinca duren :
- 600 ml air + 4 sdm fibercreme
- 1 sdt garam
- 200 gram gula merah
- 3 lbr daun pandan
- 350 gram daging durian
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam minimal 1 jam. Lalu bilas. Campurkan santan, beras ketan, garam dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaron hingga lengket dan air menyusut. Angkat.
- Kukus ketan dalam kukusan panas hingga matang dan lunak selama 20 menit. Angkat.
- Campurkan santan, garam, gula dan daun pandan. Masak di atas api sedang hingga gula larut. Saring. Tambahkan daging durian, aduk rata hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Note : Daging durian sengaja tidak diblender. Beberapa biji durian juga saya masukkan dalam rebusan kinca supaya lebih mempertajam rasa dan tekstur. Kinca lebih kental juga sehingga tidak perlu ditambahkan maizena lagi
- Sajikan ketan dg guyuran kinca. Enakkk...serasa pake santan beneran ๐
Posting Komentar
Posting Komentar