Resep Juku Eja Saus Santan Kental Pedas Oleh Faridawati Latif

Resep Juku Eja Saus Santan Kental Pedas Oleh Faridawati Latif


Juku Eja Saus Santan Kental Pedas oleh Faridawati Latif

Resep Juku Eja Saus Santan Kental Pedas

Resep Juku Eja Saus Santan Kental Pedas - Resep Juku Eja Saus Santan Kental Pedas favorit. Juku Eja adalah Bahasa Makassar yang berarti ikan merah. Juku = Ikan, Eja = Merah. Bagi pecinta sepakbola dalam negeri, jika mendengar nama resep ini pasti bisa langsung menebak bahwa ini resep dari Makassar πŸ˜… karena julukan tim sepakbola PSM adalah Juku' Eja *Eh, malah lari ke bola πŸ˜‚ Juku' Eja di Makassar bukanlah ikan kakap merah, tetapi tak lain adalah ikan kurisi yang nama ilmiahnya adalah Nemipteridae *dari bola, lari ke Biologi πŸ˜‚. Selain Juku Eja, ikan kurisi juga memiliki nama lokal lainnya semisal Ikan trisi, ikan gurisi, ikan ili pasir dan ikan kambayan *sengaja menyebutkan ini, agar teman-teman di cookpad tahu ikan lokal apa yang saya maksud. Begitu πŸ˜…. Cek resep ya.. πŸ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 8 ekor ikan Juku Eja
  • 1 biji jeruk nipis
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • secukupnya garam
  • ~Bahan saus santan pedas~
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit *sesuai selera
  • 1 biji lombok merah *besar
  • 2 biji kemiri
  • 2 biji tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kental
  • ~Bahan Pelengkap~
  • Secukupnya timun
  • Secukupnya bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan, buang insang, sisik dan gunting ekornya. Cuci bersih, beri garam dan perasan air jeruk serta 1/2 sdm kunyit bubuk. Pastikan merata di semua sisi ikan. Diamkan 15 menit
  • Goreng ikan dengan minyak yang banyak agar matangnya sempurna. Jika tidak, kita harus meluangkan waktu untuk membolak balik ikan saat menggoreng. Saat dirasa matang, angkat. Ikan ini tak perlu waktu lama untuk digoreng karena kulit dan dagingnya agak tipis.
  • Sembari menggoreng, ulek semua bahan bumbu saus santan pedas, kecuali daun jeruk dan santan.
  • Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak goreng. Saat wangi, masukkan santan dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu tercampur rata, dan santan jangan sampai pecah. Sekitar 5 menit, cukup
  • Susun ikan di piring saji, siram dengan saus santan kuah pedas.
  • Beri pelengkap semisal timun dan bawang goreng jika suka.
  • Juku Eja, siap disantap


Posting Komentar