Resep Gulai Kakap Minang Oleh Cantika Dewi

Resep Gulai Kakap Minang Oleh Cantika Dewi


Gulai Kakap Minang oleh Cantika Dewi

Resep Gulai Kakap Minang

Resep Gulai Kakap Minang - Resep Gulai Kakap Minang favorit. Meskipun saya bukan orang minang tapi mencoba resep ini dari etek yg disumatera barat langsung, disesuaikan dengan lidah sunda, ttp maknyus.. segar gulainya

Bahan - Bahan :

  • 1/2 Kg ikan kakap (potong2)
  • 3 lembar kol (potong2)
  • 1 genggam daun kemangi
  • Bumbu haluskan :
  • 3 siung bawang merah (ukuran besar)
  • 5 siung bawang putih (kating)
  • 2 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 3 buah kemiri (digoreng hingga kecoklatan)
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 buah pala
  • Bumbu pelengkap :
  • 1 bungkus santan cair (kara)
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (iris2)
  • 3 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 1 batang kayu manis
  • 1 buah asam kandis
  • 5 buah cengkeh
  • secukupnya Lada bubuk
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • 1 liter air
  • 1 buah jeruk nipis
  • secukupnya Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan kakap kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis minimal 30 menit
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, berubah warna / matang, bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, kayu manis & cengkeh
  • Tuang 1 liter air tunggu hingga mendidih, lalu masukan santan, aduk rata, masukan ikan kakapnya, kecilkan api
  • Masukan gula, kaldu bubuk, juga lada, aduk rata, tutup panci lalu diamkan hingga bumbu mengental & meresap kedalam ikan, terakhir masukan kol & daun kemangi, aduk rata & diamkan sebentar kembali
  • Test rasa, apabila sudah pas, gulai kakap minang siap dinikmati, lebih mantap kalau diberi taburan bawang goreng..


Posting Komentar