Resep Gulai Kakap Minang Oleh Cantika Dewi
Gulai Kakap Minang oleh Cantika Dewi
Resep Gulai Kakap Minang
Resep Gulai Kakap Minang - Resep Gulai Kakap Minang favorit. Meskipun saya bukan orang minang tapi mencoba resep ini dari etek yg disumatera barat langsung, disesuaikan dengan lidah sunda, ttp maknyus.. segar gulainya
Bahan - Bahan :
- 1/2 Kg ikan kakap (potong2)
- 3 lembar kol (potong2)
- 1 genggam daun kemangi
- Bumbu haluskan :
- 3 siung bawang merah (ukuran besar)
- 5 siung bawang putih (kating)
- 2 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- 3 buah kemiri (digoreng hingga kecoklatan)
- 5 buah cabai merah
- 1/2 buah pala
- Bumbu pelengkap :
- 1 bungkus santan cair (kara)
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (iris2)
- 3 ruas lengkuas (geprek)
- 2 batang sereh (geprek)
- 1 batang kayu manis
- 1 buah asam kandis
- 5 buah cengkeh
- secukupnya Lada bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- 1 liter air
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya Bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan kakap kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis minimal 30 menit
- Tumis bumbu halus hingga wangi, berubah warna / matang, bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, kayu manis & cengkeh
- Tuang 1 liter air tunggu hingga mendidih, lalu masukan santan, aduk rata, masukan ikan kakapnya, kecilkan api
- Masukan gula, kaldu bubuk, juga lada, aduk rata, tutup panci lalu diamkan hingga bumbu mengental & meresap kedalam ikan, terakhir masukan kol & daun kemangi, aduk rata & diamkan sebentar kembali
- Test rasa, apabila sudah pas, gulai kakap minang siap dinikmati, lebih mantap kalau diberi taburan bawang goreng..
Posting Komentar
Posting Komentar