Resep Celimpungan Palembang Oleh Melz Kitchen
Celimpungan Palembang oleh Melz Kitchen
Resep Celimpungan Palembang
Resep Celimpungan Palembang - Resep Celimpungan Palembang favorit. Satu lagi resep khas daerah kelahiranku yaitu Palembang. Rasanya mirip soto..cuma lebih medok, rich bgt rasanya! Ditambah pempek bulat besar..wahh the best! Mau dimakan lgs enak..pake nasi putih jg enak hehe.. Recommended bgt!๐ Resep asli hrsnya pake pure santan. Cuma aku ganti pake susu..ngeri kolesterol hehe.. Lets Cook!๐
Bahan - Bahan :
- Bahan celimpungan:
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 350 ml air
- 2 bh telur utuh
- 25 gr garam
- 15 gr kaldu jamur
- 350 gr sagu tani
- Bahan Kuah:
- 2 ltr santan sedang/susu cair
- 20 gr garam
- 10 gr kaldu jamur
- 15 gr gula pasir
- 20 gr gula merah sisir
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bumbu halus:
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 5 bh kemiri
- 1 ruas kunyit
- Bahan taburan:
- secukupnya daun bawang iris
- secukupnya bawang goreng
- Bahan sambel rawit:
- 100 gr rawit hijau (haluskan)
- 300 ml air
Langkah - Langkah :
- Masukan semua bahan celimpungan (kecuali sagu) ke food processor. Proses sampe tercampur rata.
- Pindahkan ke wadah, lalu tambahkan sagu bertahap. Aduk dgn sendok sayur sampe tercampur rata smua.
- Penampakan adonan celimpungan.
- Panaskan air yg uda dikasi 1 sdm minyak sayur+1 sdt garam. Ambil 1 sdm adonan full muncung. Bentuk bulat2 dgn 2 buah sendok. Rebus sampe mengapung/matang. Sisihkan.
- Cara buat kuah: Langsung di panci kasi 3 sdm minyak panaskan lalu tumis bumbu halus sampe wangi. Tuang santan/susu cair aduk2 rata. Bumbui dgn garam+kaldu jamur+gula pasir+gula merah+lada. Masak sampe mendidih. Tes rasa.
- Cara buat sambel rawit: Campur rawit+air. Masak sampe mengental dan matang.
- Penyajian: Ambil 4 bh celimpungan lalu siram dgn kuahnya. Kasi taburan bawang goreng+daun bawang. Yg suka pedas bole kasi sambel rawit. Dimakan panas2 pedas..mantapp! Voilaaa...celimpungan is ready!๐
Posting Komentar
Posting Komentar