Resep Gulai Campur Oleh Hadleny Kitchen

Resep Gulai Campur Oleh Hadleny Kitchen


Gulai Campur oleh Hadleny Kitchen

Resep Gulai Campur

Resep Gulai Campur - Resep Gulai Campur favorit. Karena campuran dari 3 macam sayuran (pare, daun singkong & tekokak) saya kasih judul gulai sayur aja biar ga kepanjangan ๐Ÿ˜„. Ini gulai kesukaan saya, suami ga suka. Berhubung saya orang Sumatera, tepatnya disalah satu daerah yang ada diSumsel yaitu kota Lahat klo masak pengennya yang ada santannya. Rasa asam, pedas, asin, gurih & sedikit manis harus menyatu dalam masakan. Kebalikan dengan suami yang asli Sunda, masakan bersantan ga begitu suka kecuali masakan Padang. Untuk pare & tekokak saya metik dari kebun sendiri, untuk daun singkong, metiknya ditaman komplek perumahan yang kebetulan ada 1 pohon singkong yang ditanam oleh tukang kebun (ngambilnya saya udah ijin kok ๐Ÿ˜‚). 1 pohon juga lumayan banyak dapet daunnya yang masih muda. Untuk teri bisa diganti udang rebon atau ebi. Yuk ahh kita cussss intip resepnya ๐Ÿ‘‡ . . #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru

Bahan - Bahan :

  • 25 lembar daun singkong muda, cuci bersih lalu tumbuk kasar
  • 1 mangkok kecil tekokak, cuci bersih lalu tumbuk kasar
  • 2 buah pare, buang bijinya & iris agak tipis
  • 2 sdm teri Medan atau secukupnya
  • 2 ruas jari/6cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk/jamur
  • Secukupnya minyak goreng
  • 800 ml santan (kekentalan sedang)
  • <strong>Bumbu halus :</strong>
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Remas pare dengan 1/2sdt garam, biarkan hingga keluar air lalu cuci bersih & tiriskan
  • Goreng teri hingga setengah kering, tambahkan bumbu halus, lengkuas & daun salam. Tumis hingga harum.
  • Masukkan pare sambil diaduk-aduk sebentar. Tuang santan, beri garam, kaldu bubuk/jamur & gula
  • Tambahkan daun singkong & tekokak. Masak hingga semua matang sambil sesekali diaduk
  • Koreksi rasa, angkat & sajikan


Posting Komentar