Resep Cakalang Pampis Oleh ReLy's Kitchen

Resep Cakalang Pampis Oleh ReLy's Kitchen


Cakalang Pampis oleh ReLy's kitchen

Resep Cakalang Pampis

Resep Cakalang Pampis - Resep Cakalang pampis favorit. Makanan khas Manado memang gak ada abisnyaa, enaaak semuaa, salah satunya cakalang pampis ini. Resepnya gampaaang, apa sih yg susah kalo udah niat maah, palingan gagal 😀😀😀 biasa itusih di dunia permasakan 😁 jgn lupa setelah ngumpulin niat, kumpulkan bahan2nya, dan selamat mencobaaa😊 Sajikan sama nasi panas, rasanya alhamdulilaaaah enaaaaak! Pedesnya mujarab bikin keringetan 😁 cabe rawitnya bisa sesuai selera, ikannya saya kukus dulu baru di panggang, kemangi nya bikin rasa pampis jd makin enaak dan wangiiii 😍😍

Bahan - Bahan :

  • 3 ekor ikan cakalang (berat 1 1/2 kg)
  • 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
  • 1 lembar daun pandan,buat simpul
  • 1 lembar daun kunyit, rajang halus
  • 3 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 genggam daun kemangi
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • secukupnya gula pasir
  • bumbu halus :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 btg serai ambil bagian putihnya
  • 7 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Siapkan ikan tongkol, siangi dan cuci bersih. Jika ikan terlalu besar potong menjadi dua bagian. Lumuri dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. kukus lalu panggang hingga matang. Buang tulang dan suwir suwir.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit hingga wangi. Tambahkan air sekitar 100 ml, lanjutkan menumis.(Apabila bumbu diblender, dan ditambahkan air sewaktu memblender, maka bumbu tidak perlu diberi air lagi)
  • Masukkan ikan suwir. Aduk hingga rata. Masak sampai air meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sampai daunnya layu. Kalau mau versi kering bisa ditumis terus sambil diaduk hingga pampis kering.
  • Angkat. Siap disajikan dengan nasi hangat. 


Posting Komentar