Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) Oleh Icha Liza
Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) oleh Icha Liza
Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh)
Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) - Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) favorit. Long time ga nulis resep. Lagi pengen masak khas daerah sendiri. Rada ribet, banyak bumbunya dan kalo rasanya, hmmmm terbayarkan dg ribetnya 😂👍🏼 ini salah satunya, semoga cocok dlidah yg recook ya. here the recipe:
Bahan - Bahan :
- Bahan Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 5 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit (bs dtambah kalau mau pedas)
- Bahan Lainnya:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 btg daun temurui/daun kari
- 3 btg sereh (geprek)
- 3 sdm penuh kelapa gonseng
- 5 siung bawang merah (iris)
- 7 bh jeruk nipis/purut
- 1 sdt penuh ketumbar bubuk yg sdh dimasak
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 1/2 sdt cabe kering bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam kampung, masukkan dalam wajan yg akan dgunakan utk memasak. -tambahkan perasan jeruk nipis, irisan bawang, daun temurui/kari dan kelapa gonseng. Aduk aduk hingga meresap. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan
- Haluskan bumbu halus. -masukkan kedalam wajan yg berisi ayam tadi, aduk aduk lagi. Pijit pijit ayamnya agak bumbu halusnya meresap.
- Masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, cabe kering bubuk, dan batang sereh. -Panaskan diatas kompor dan tambahkan secukupnya air.
- Jika air mulai mengering, maka tambahkan lagi sampai ayamnya empuk.-lalu tambahkan garam, koreksi rasa & sajikan☺️
- PS:-ayam kampung bs dganti dg ayam merah, cmn rebusnya lebih lama krn lama empuknya kalo ayam merah. -wajan yg dipake kalo bs wajan dr tanah liat (belanga) krn dpt memengaruhi rasa, bikin lebih enak ✌🏻
Posting Komentar
Posting Komentar