Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) Oleh Icha Liza

Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) Oleh Icha Liza


Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) oleh Icha Liza

Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh)

Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) - Resep Ayam Asam Keueng (Khas Aceh) favorit. Long time ga nulis resep. Lagi pengen masak khas daerah sendiri. Rada ribet, banyak bumbunya dan kalo rasanya, hmmmm terbayarkan dg ribetnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘๐Ÿผ ini salah satunya, semoga cocok dlidah yg recook ya. here the recipe:

Bahan - Bahan :

  • Bahan Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt biji ketumbar
  • 5 bh cabe merah
  • 5 bh cabe rawit (bs dtambah kalau mau pedas)
  • Bahan Lainnya:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 btg daun temurui/daun kari
  • 3 btg sereh (geprek)
  • 3 sdm penuh kelapa gonseng
  • 5 siung bawang merah (iris)
  • 7 bh jeruk nipis/purut
  • 1 sdt penuh ketumbar bubuk yg sdh dimasak
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 1/2 sdt cabe kering bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam kampung, masukkan dalam wajan yg akan dgunakan utk memasak. -tambahkan perasan jeruk nipis, irisan bawang, daun temurui/kari dan kelapa gonseng. Aduk aduk hingga meresap. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan
  • Haluskan bumbu halus. -masukkan kedalam wajan yg berisi ayam tadi, aduk aduk lagi. Pijit pijit ayamnya agak bumbu halusnya meresap.
  • Masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, cabe kering bubuk, dan batang sereh. -Panaskan diatas kompor dan tambahkan secukupnya air.
  • Jika air mulai mengering, maka tambahkan lagi sampai ayamnya empuk.-lalu tambahkan garam, koreksi rasa & sajikan☺️
  • PS:-ayam kampung bs dganti dg ayam merah, cmn rebusnya lebih lama krn lama empuknya kalo ayam merah. -wajan yg dipake kalo bs wajan dr tanah liat (belanga) krn dpt memengaruhi rasa, bikin lebih enak ✌๐Ÿป


Posting Komentar