Resep Sayur Asem Palembang Oleh Papulex Tata

Resep Sayur Asem Palembang Oleh Papulex Tata


Sayur Asem Palembang oleh Papulex Tata

Resep Sayur Asem Palembang

Resep Sayur Asem Palembang - Resep Sayur Asem Palembang favorit. Sayur asem memang masaknya gampang, tp ga semua rmh mkn sayur asemnya yg enak. Klo misua suka yg pedes medok n pake kemplang ikan. Yummms..

Bahan - Bahan :

  • ๐Ÿ”บ Bumbu halus:
  • 17 biji bawang merah
  • 12 biji cabe merah
  • 10 biji rampai
  • 1 biji kemiri
  • ๐Ÿ”ป Bahan pelengkap:
  • 2 lbr daun salam
  • 1 jari laos (geprek)
  • 10 biji rampai (belah 2 buang biji)
  • 1 mangkok ayam air asem
  • ๐Ÿ”ด Bahan sayuran:
  • 20 biji kemplang ikan palembang
  • 1 bh labu siem (pot kotak)
  • 2 bh jagung manis (pot pendek bulet)
  • 1 ikat kacang panjang (petik pendek)
  • 1 ikat daun melinjo (petik yg muda)
  • 1 bh kol (pot kotak)
  • 3 sdm garam (atur rasa)
  • sejumput micin jamur
  • 7 sdm gula pasir (atur rasa)
  • 1500 cc air, ±

Langkah - Langkah :

  • Rebus kemplang ikan palembang di panci anti lengket dgn air penuh. Sampai airnya habis kering, angkat dan tiriskan kemplang.
  • Siapkan panci untuk masak kuah. Masak air, daun salam, laos, jagung, dan labu sampai labunya matang.
  • Masukan kemplang ikan, air asem (airnya saja peres pakai tangan, bijinya buang). Godok sampai mendidih, tambahkan bumbu halus, garam, gula, micin. Periksa rasa.
  • Masukan kacang panjang terlebih dahulu. Sudah setengah matang, baru masukan daun melinjo. Terakhir baru masukan kol. Godok sampai kol setengah layu. Oke selesai.
  • Maap yah kagak poto bahan bahannya, lupa tadi. Hehehe.. lain kali aku potoin. Note: kalo suka makan melinjo, boleh ditambahin.


Posting Komentar