Resep Sayur Asem Palembang Oleh Papulex Tata
Sayur Asem Palembang oleh Papulex Tata
Resep Sayur Asem Palembang
Resep Sayur Asem Palembang - Resep Sayur Asem Palembang favorit. Sayur asem memang masaknya gampang, tp ga semua rmh mkn sayur asemnya yg enak. Klo misua suka yg pedes medok n pake kemplang ikan. Yummms..
Bahan - Bahan :
- ๐บ Bumbu halus:
- 17 biji bawang merah
- 12 biji cabe merah
- 10 biji rampai
- 1 biji kemiri
- ๐ป Bahan pelengkap:
- 2 lbr daun salam
- 1 jari laos (geprek)
- 10 biji rampai (belah 2 buang biji)
- 1 mangkok ayam air asem
- ๐ด Bahan sayuran:
- 20 biji kemplang ikan palembang
- 1 bh labu siem (pot kotak)
- 2 bh jagung manis (pot pendek bulet)
- 1 ikat kacang panjang (petik pendek)
- 1 ikat daun melinjo (petik yg muda)
- 1 bh kol (pot kotak)
- 3 sdm garam (atur rasa)
- sejumput micin jamur
- 7 sdm gula pasir (atur rasa)
- 1500 cc air, ±
Langkah - Langkah :
- Rebus kemplang ikan palembang di panci anti lengket dgn air penuh. Sampai airnya habis kering, angkat dan tiriskan kemplang.
- Siapkan panci untuk masak kuah. Masak air, daun salam, laos, jagung, dan labu sampai labunya matang.
- Masukan kemplang ikan, air asem (airnya saja peres pakai tangan, bijinya buang). Godok sampai mendidih, tambahkan bumbu halus, garam, gula, micin. Periksa rasa.
- Masukan kacang panjang terlebih dahulu. Sudah setengah matang, baru masukan daun melinjo. Terakhir baru masukan kol. Godok sampai kol setengah layu. Oke selesai.
- Maap yah kagak poto bahan bahannya, lupa tadi. Hehehe.. lain kali aku potoin. Note: kalo suka makan melinjo, boleh ditambahin.
Posting Komentar
Posting Komentar