Resep Sayur Asem Kepala Patin (masakan Banjar) Oleh Ruli Retno Mawarni

Resep Sayur Asem Kepala Patin (masakan Banjar) Oleh Ruli Retno Mawarni


Sayur Asem Kepala Patin (masakan Banjar) oleh Ruli Retno Mawarni

Resep Sayur Asem Kepala Patin (masakan Banjar)

Resep Sayur Asem Kepala Patin (masakan Banjar) - Resep Sayur Asem Kepala Patin (masakan Banjar) favorit. sayur asem atau orang suku banjar menyebutnya Gangan Asam disini berwarna kuning kuahnya. Kadang orang membuat sayur asam nya saja,atau kepala patin saja. Tapi saya menyatukan keduanya agar lengkap gizi nya untuk anak-anak saya.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr kepala patin (biasanya 3-4 potong)
  • 50 gr kacang panjang potong biasa
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong kunyit
  • Sejumput asam jawa, larutkan ke dalam air putih sisihkan
  • 1 biji tomat iris tipis
  • 1 sdt garam
  • Sejumput gula pasir
  • Secukupnya Kaldu bubuk
  • Secukupnya lada putih
  • 1 batang sereh
  • 1/2 biji jeruk nipis atau cuka untuk melumur
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • 5 biji cabe rawit kalau suka pedas
  • 500 ml air

Langkah - Langkah :

  • Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan 15 menit
  • Haluskan bawang merah, putih, garam, kunyit, gula,dan sereh di memarkan.
  • Tumis bumbu hingga wangi. Masukkan ikan, air, air asam jawa, Irisan tomat, tunggu sampai ikan hampir matang dan kaldu ikan keluar (kuah keruh)
  • Masukkan kacang panjang, dan cabai (utuh) hingga terlihat layu. cicipi hingga di dapat rasa yang enak.


Posting Komentar