Resep Sate Lidah Padang Oleh Teh Yanithea
Sate Lidah Padang oleh Teh Yanithea
Resep Sate Lidah Padang
Resep Sate Lidah Padang - Resep Sate Lidah Padang favorit. . 25/08/2018, . Source: Mbak Susi Agung . Resep untuk #festivalresepasia #indonesia #dagingsapi . Salah satu #masakanminang favorit saya, sate padang kuah kuning khasnya kota Padang Panjang, ini dibikin dari daging lidah sapi jadinya tambah gurih dan tekstur daging agak kenyal khas lidah maknyusss..... (pakai daging sapi lainnya juga bisa) . Pertama kali bikin Sate Padang dan Alhamdulillah maknyus... Makasih resepnya Mbak Susi, mantap deh... . Happy cooking and happy tummy everyone😍😍😍 .
Bahan - Bahan :
- 1 buah lidah sapi (sekitar 900+ gram)
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 butir cengkeh
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 butir kapulaga
- 1 lembar daun kunyit
- 1 cm kayumanis
- 1 sdm gula merah (saya 1/2 sdm gula merah)
- Secukupnya garam
- 3 batang daun bawang potong2 (ambil batang putihnya saja, tambahan saya)
- 1,5 liter air
- 4-5 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 buah pala
- 2 buah cabe merah besar + 4 cabe merah keriting (saya hanya pakai 15 buah cabe merah keriting)
- 5 cabe rawit (bisa tambah/kurangi sesuai selera) (saya skip)
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- Pelengkap:
- Ketupat
- Bawang merah goreng
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan-bahan, lidah sapi dan bumbu. Bersihkan, kemudian bahan bumbu halus dihaluskan...sisihkan
- Didihkan air, rebus lidah sekitar 10 menit, angkat, kupas kulit lidah sampai bersih, cuci lalu potong-potong dadu, sisihkan
- Didihkan kembali air, beri sedikit garam dan 3 lembar daun salam, masukkan lidah, rebus selama 10 menit, angkat, buang airnya lalu tiriskan lidah sapinya.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua rempah, aduk sampai layu, bumbui dengan garam dan gula merah, aduk rata, tuangi air, masak sambil sesekali diaduk sampai lidah empuk dan bumbu meresap, matikan api, ambil daging lidahnya lalu tiriskan
- Buang rempah yang ada pada sisa air rebusan....(saya saring...karena bumbunya kurang halus...capek pas ngulegnya😆), masak kembali, tambahkan larutan tepung beras dan potongan batang daun bawang (bahan tambahan saya), aduk cepat supaya tidak bergerindil, masak terus dengan api kecil sampai mengental, tes rasa bila sudah pas matikan api.
- Tusuk daging dengan tusuk sate sampai habis, bakar diatas bara api atau teflon, angkat.
- Tata potongan ketupat diatas piring lalu taruh sate diatasnya, siram dengan bumbu, taburi bawang merah goreng, sajikan hangat. Enak lagi kalau ada keripik balado singkong atau kerupuk kulit.... 😍
Posting Komentar
Posting Komentar