Resep Roti Pisang Banjar (Bingka Pisang) Oleh Khairunnisa Nur Rahmi
Roti Pisang Banjar (Bingka Pisang) oleh Khairunnisa Nur Rahmi
Resep Roti Pisang Banjar (Bingka Pisang)
Resep Roti Pisang Banjar (Bingka Pisang) - Resep Roti Pisang Banjar (Bingka Pisang) favorit. Suami jatuh cinta ama roti pisang di pasar takjil.. Berhubung bininya orang banjar,belajar dah bkin kue kesukaan suami.. Biar tambah disayang.
Bahan - Bahan :
- 10 buah pisang mahuli
- segenggam parutan kelapa
- 200 gram tepung segitiga
- 100 gram gula pasir
- 50 gram mentega
- 400 ml santan
- 1 butir telur ayam
- 1/2 kotak vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- minyak atau mentega untuk mengoles loyang
Langkah - Langkah :
- Cairkan 50 gram mentega terlebih dahulu
- Siapkan mangkuk besar. Tuang mentega cair kedalam kocokan telur.
- Lalu tambahkan gula,garam dan vanili. Kocok sampai gula larut.
- Tuang 400 ml santan kedalam adonan. Lalu masukkan segenggam kelapa parut (bisa di skip bila tidak suka) aduk rata
- Masukkan tepung kedalam adonan sedikit demi sedikit
- Bila adonan sudah tercampur rata. Masukkan potongan pisang kedalam adonan. Aduk pelan agar pisang tidak hancur.
- Siapkan loyang cetakan diatas api kecil, olesi loyang dengan minyak atau mentega
- Bila loyang sudah panas, masukkan adonan kedalam loyang lalu tutup.
- Untuk memeriksa apakah adonan sudah matang dengan menusuk adonan dengan tusuk gigi. Apabila bagian tengah ditusuk lalu angkat tusuk giginya bila tidak ada adonan yg tertempel berati adonan sudah matang.
- Kulit bawah adonan juga sudah berubah menjadi coklat tanda roti pisang sudah matang
- Tips : 1. bila ingin kulit luarnya terasa gurih, loyangnya diolesi dengan mentega. 2. Jangan terlalu lama memanggangnya, karena hasil akhir nanti jadi keras
- Siap disajikan, enak dimakan sewaktu hangat
Posting Komentar
Posting Komentar