Resep Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) Oleh Nurul Udhiyah Bakri

Resep Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) Oleh Nurul Udhiyah Bakri


Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) oleh Nurul Udhiyah Bakri

Resep Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh)

Resep Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) - Resep Pepes Ikan Bilis (Masakan Khas Aceh) favorit. Untuk kedua kali bikin pepes sendiri tapi resep dari mamah biasa beliau yang bikin, namun soal rasa tidak kalah dengan bikinan mamah :D. Pepes ikan bilis makan favorit karena rasanya yang asam dan wangi daun jeruk bikin ngilerr pingin cepet2 makan pakai nasi hangat lazizzzz.. Pepes ini tidak hanyak enak dimakan begitu saja tapi juga enak digoreng dengan menggunakan minyak yang banyak.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan bilis segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 25 buah cabe rawit
  • 20 buah asam sunti
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • Bumbu Rajang :
  • 1 siung bawang merah (iris2)
  • 2 buah cabe hijau (potong bundar)
  • 2 buah belimbing wuluh (iris2)
  • 8 lembar daun jeruk (iris kecil2)
  • 1 batang sereh (iris2)
  • 1 batang daun kari/koja/temurui (buang batang ambil daun saja)

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan bilis buang kepala lalu cuci bersih,, selanjutnya beri perasan jeruk nipis dan garam.
  • Blender semua bumbu halus sampai benar2 halus.
  • Masukkan bumbu halus, bumbu rajang dan minyak goreng kedalam wadah ikan yang telah kucuri jeruk nipis dan garam, Aduk sampai rata.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus pepes sampai matang, ditandain dengan daun pisang yang telah layu.
  • Selanjutnya panggang agar airnya menyusut dan sedikit kering,, lebih enak panggang di atas periuk tanah.
  • Done, pepes ikan bilis siap dihidangkan.


Posting Komentar