Resep Pengolahan Ikan Kayu Dari Ikan Tongkol Oleh Finari Kitchen

Resep Pengolahan Ikan Kayu Dari Ikan Tongkol Oleh Finari Kitchen


Pengolahan Ikan Kayu Dari Ikan Tongkol oleh Finari Kitchen

Resep Pengolahan Ikan Kayu Dari Ikan Tongkol

Resep Pengolahan Ikan Kayu Dari Ikan Tongkol - Resep Pengolahan ikan kayu dari ikan tongkol favorit. Ceritanya suami suka cerita tentang ikan kayu, katanya enak banget kalo diolah tumis aceh, serat ikannya enak gak kalah sama daging, mau beli takut berformalin sama kualitasnya kurang bagus, akhirnya nyoba bikin buat dimakan sampai 2 hari. (Foto menyusul)

Bahan - Bahan :

  • bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan tongkol ukuran 1/2 kg
  • secukupnya garam
  • secukupnya daun belimbing wuluh
  • peralatan sederhana:
  • 2 buah keranjang yang panjangnya sepanjang hanger
  • 1 buah hanger/ gantungan baju
  • kertas hvs
  • secukupnya kawat

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan dan rebus ikan kurang lebih 20 menit.
  • Rebus dengan garam sedikit dan daun belimbing wuluh secukupnya.
  • Setelah daging ikan matang, tiriskan, tunggu sampai dingin
  • Tunggu kurang lebih 3 sampai 5 jam sampai dagingnya sedikit mengeras.
  • Potong ikan bagi 4, belah memanjang baru masing-masing dibelah dua.
  • Masukkan ikan kedalam keranjang yang sudah dimodifikasi jemur seperti menjemur baju.
  • Ikan dijemur dibawah sinar matahari sampai dagingnya mengeras seperti kayu.
  • Cara membuat keranjang penjemur ikan kayu adalah dengan cara mengaitkan kawat dikedua sisi keranjang bagian lebarnya, ukuran kawat sama tinggi dan sama panjangnya dibentuk seperti gagang panci, tingginya setinggi 2 keranjang yang ditumpuk ditambah tinggi hanger.
  • Ikan dimasukkan kedalam keranjang bagian bawah, kemudian ditumpuk.
  • Hanger dikaitkan dikedua sisi cantelan dari kawat.
  • Siap untuk digunakan menjemur ikan tanpa takut disambar kucing.
  • Hal yang harus diperhatikan, normalnya ikan yang diawetkan dengan sinar matahari kualitasnya berumur sampai 3 hari selebihnya sudah kurang baik untuk dikonsumsi
  • Kelemahannya apabila cuaca lembab akan timbul jamur untuk menghindarinya diperhatikan kelembaban ikan, ketika lembab ikan disuwir, dan disangrai dengan api sangat kecil untuk membunuh bakteri dan jamur yang hidup dalam kondisi lembab sehari sekali.
  • Beri sedikit garam, ratakan, jangan lupa, setiap selesai dijemur disiang hari, digantung agar aman.
  • Alas ikan beri kertas hvs untuk menyerap air.


Posting Komentar