Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) Oleh Adelinadwp
Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) oleh adelinadwp
Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos)
Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) - Resep Pempek tanpa ikan (pempek dos) favorit. Iseng2 liat bumer dan kakak ipar yg asli palembang bikin pempek tp gak pake ikan. Coba bikin sendiri ternyata ga kalah enak. 😅. Lumayan buat cemilan...
Bahan - Bahan :
- bahan pempek:
- 250 gram tepung terigu
- 500 gram tepung tapioka / sagu tani
- 250 ml air
- secukupnya garam
- secukupnya royco
- 2 butir telur
- bahan cuko:
- 500 ml air
- gula merah (saya pakai yang cair)
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 5 buah cabai rawit merah (haluskan)
- asam jawa
- secukupnya garam
- 2 sdm kecap manis
Langkah - Langkah :
- Masukkan air, garam dan royco kedalam wajan, masak hingga air mendidih
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan tepung terigu perlahan2, aduk dengan cepat hingga tepung terigu dan air menyatu lalu matikan api. Angkat wajan dari kompor
- Masukkan telur dan tepung tapioka / sagu tani lalu campurkan dengan tangan hingga adonan kalis (adonan tidak menempel di tangan)
- Bentuk adonan menjadi panjang atau bulat-bulat sesuai selera sambil menyiapkan air untuk merebus didalam panci.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam air rebusan hingga matang. Jika matang adonan akan mengapung di permukaan air rebusan. Angkat, tiriskan.
- Setelah pempek agak dingin, dapat langsung digoreng. Atau jika ingin menyimpan, masukkan dalam wadah tertutup dalam kulkas
- Membuat cuko: haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Tambahkan gula cair hingga cairan berwarna gelap. Masukkan garam, asam jawa, kecap
- Setelah mendidih sempurna, saring cuko.
- Selesai. Pempek dos dapat dinikmati selagi hangat
Posting Komentar
Posting Komentar