Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) Oleh Adelinadwp

Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) Oleh Adelinadwp


Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) oleh adelinadwp

Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos)

Resep Pempek Tanpa Ikan (pempek Dos) - Resep Pempek tanpa ikan (pempek dos) favorit. Iseng2 liat bumer dan kakak ipar yg asli palembang bikin pempek tp gak pake ikan. Coba bikin sendiri ternyata ga kalah enak. 😅. Lumayan buat cemilan...

Bahan - Bahan :

  • bahan pempek:
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram tepung tapioka / sagu tani
  • 250 ml air
  • secukupnya garam
  • secukupnya royco
  • 2 butir telur
  • bahan cuko:
  • 500 ml air
  • gula merah (saya pakai yang cair)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 buah cabai rawit merah (haluskan)
  • asam jawa
  • secukupnya garam
  • 2 sdm kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Masukkan air, garam dan royco kedalam wajan, masak hingga air mendidih
  • Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan tepung terigu perlahan2, aduk dengan cepat hingga tepung terigu dan air menyatu lalu matikan api. Angkat wajan dari kompor
  • Masukkan telur dan tepung tapioka / sagu tani lalu campurkan dengan tangan hingga adonan kalis (adonan tidak menempel di tangan)
  • Bentuk adonan menjadi panjang atau bulat-bulat sesuai selera sambil menyiapkan air untuk merebus didalam panci.
  • Masukkan adonan yang telah dibentuk kedalam air rebusan hingga matang. Jika matang adonan akan mengapung di permukaan air rebusan. Angkat, tiriskan.
  • Setelah pempek agak dingin, dapat langsung digoreng. Atau jika ingin menyimpan, masukkan dalam wadah tertutup dalam kulkas
  • Membuat cuko: haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Tambahkan gula cair hingga cairan berwarna gelap. Masukkan garam, asam jawa, kecap
  • Setelah mendidih sempurna, saring cuko.
  • Selesai. Pempek dos dapat dinikmati selagi hangat


Posting Komentar