Resep Pempek Palembang Oleh Cookingby_Ummi

Resep Pempek Palembang Oleh Cookingby_Ummi


Pempek Palembang oleh Cookingby_Ummi

Resep Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang - Resep Pempek Palembang favorit. Akhirnya setelah beribu purnama bisa bikin pempek telur dan ngga gagal satu pun. Alhamdulillah teksturnya sedikit kenyal tapi masih lembut, terutama resep ini cocok dilidah suami dan anak-anak.

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 375 gr tepung sagu
  • 250 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 telur ukuran kecil *ayam kampung
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Adonan Biang
  • 25 gr terigu
  • 100 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm minyak
  • Kuah Cuko Pempek
  • 500 gr gula merah
  • 500 ml air
  • 3 sdm ebi sangrai
  • 25 gr asam
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr cabe
  • 1/2 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Adonan biang. Masak air bersama terigu, gula, garam. Aduk rata kemudian tambahkan minyak. aduk hingga mengental. sisihkan
  • Haluskan daging ikan dengan blender atau chopper atau food processor. Tambahkan air sedikit sedikit sampai menjadi halus.
  • Tambahkan biang yag telah dingin.
  • Tambahkan garam, gula, telur dan sisa air jika ada. aduk aduk perlahan dengan menggunakan tangan. Sambil mengaduk sambil meminimalisir tulang ikan yang mungkin masih ada di adonan ikan.
  • Tambakan tepung sagu sedikit sedikit dengan spatula atau sendok kayu hingga rata. *konon katanya apabila sudah diaduk dengan tepung, jangan menggunakan tangan.
  • Balur kedua tangan dengan tepung sagu. ambil satu sendok adonan kemudian bentuk menjadi lenjer. Adonan memang masih sudah dibentuk dan lengket ditangan. usahakan kedua tangan tertutupi dengan tepung agar mudah untuk dibentuk.
  • Untuk pempek telur. siapkan isian kuning telur tanpa putihnya diwadah terpisah atau kocokan telur dengan sedikit garam. Balur tangan dengan tepung, ambil adonan agak banyak bentuk bulat, lalu buat lah lubang ditengahnya sampai bisa diisi kuning telur atau kocokan telur. rapikan pinggirannya. kemudian tutup adonan.
  • Rebus pempek sampai matang. apabila sudah muncul dipermukaan berarti pempek sudah matang.
  • Angkat pempek, dinginkan kemudian goreng
  • Untuk kuah cuko : haluskan semua bahan rebus bersama air. inapkan seharian baru kemudian disaring. Cuko sebaiknya digunakan untuk keesokan harinya.


Posting Komentar