Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus Oleh Nugraheni Septiningtyas

Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus Oleh Nugraheni Septiningtyas


Nasi Pindang Kerbau Kudus oleh Nugraheni Septiningtyas

Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus

Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus - Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus favorit. Masakan khas kudus yang memiliki rasa cenderung manis. Kaya akan rempah-rempah asli Indonesia. Aroma yang khas. Di Kudus, masakan nasi pindang kerbau bisa ditemukan di kompleks kuliner Taman Bojana simpang 7.

Bahan - Bahan :

  • 200 gr daging kerbau dan sedikit sandung lamur yang sudah direbus
  • 200 ml kaldu dari rebusan daging kerbau
  • 100 gr daun so (daun mlinjo) muda
  • 500 ml santan kelapa
  • Bumbu :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah kluwak / kluwek yang diambil isi nya lalu disedu dg air panas
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • Sedikit pala
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asem jawa disedu dg air panas sedik kur leb 2 sdm
  • Sejumput terasi
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Pelengkap :
  • Bawang goreng, sambal cabe rawit rebus, kecap

Langkah - Langkah :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kluwak, garam, jinten, ketumbar, pala, terasi.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, jahe sampai harum lalu masukkan air asem.
  • Kemudian daging, kaldu dan santan dimasukkan ke dalam panci sayur lalu rebus hingga mendidih dengan sambil diaduk untuk menjaga santan agar tidak pecah.
  • Masukkan bumbu yg telah ditumis dan gula merah.
  • Koreksi rasanya sesuai selera bisa ditambah kaldu bubuk. Ciri khasnya pindang di kudus cenderung manis.
  • Penggorengan bekas menumis bumbu bs digunakan lansung untuk merebus daun so atau daun mlinjo.
  • Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya daun so (daun mlinjo) yg telah direbus, sambal soto (cabe rawit merah atau putih direbus trs diuleg), taburan bwng goreng dan kecap sesuai selera.
  • Enaknya dimakan panas. Jika telah dingin bisa dipanaskan kembali
  • Selamat mencoba!


Posting Komentar