Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus Oleh Nugraheni Septiningtyas
Nasi Pindang Kerbau Kudus oleh Nugraheni Septiningtyas
Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus
Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus - Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus favorit. Masakan khas kudus yang memiliki rasa cenderung manis. Kaya akan rempah-rempah asli Indonesia. Aroma yang khas. Di Kudus, masakan nasi pindang kerbau bisa ditemukan di kompleks kuliner Taman Bojana simpang 7.
Bahan - Bahan :
- 200 gr daging kerbau dan sedikit sandung lamur yang sudah direbus
- 200 ml kaldu dari rebusan daging kerbau
- 100 gr daun so (daun mlinjo) muda
- 500 ml santan kelapa
- Bumbu :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah kluwak / kluwek yang diambil isi nya lalu disedu dg air panas
- 2 cm jahe memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit pala
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asem jawa disedu dg air panas sedik kur leb 2 sdm
- Sejumput terasi
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Pelengkap :
- Bawang goreng, sambal cabe rawit rebus, kecap
Langkah - Langkah :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kluwak, garam, jinten, ketumbar, pala, terasi.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, jahe sampai harum lalu masukkan air asem.
- Kemudian daging, kaldu dan santan dimasukkan ke dalam panci sayur lalu rebus hingga mendidih dengan sambil diaduk untuk menjaga santan agar tidak pecah.
- Masukkan bumbu yg telah ditumis dan gula merah.
- Koreksi rasanya sesuai selera bisa ditambah kaldu bubuk. Ciri khasnya pindang di kudus cenderung manis.
- Penggorengan bekas menumis bumbu bs digunakan lansung untuk merebus daun so atau daun mlinjo.
- Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya daun so (daun mlinjo) yg telah direbus, sambal soto (cabe rawit merah atau putih direbus trs diuleg), taburan bwng goreng dan kecap sesuai selera.
- Enaknya dimakan panas. Jika telah dingin bisa dipanaskan kembali
- Selamat mencoba!
Posting Komentar
Posting Komentar