Resep Mie Aceh (tanpa Kecap Manis & Kecap Asin) Oleh Ghita Pramujie
Mie Aceh (tanpa Kecap Manis & Kecap Asin) oleh Ghita Pramujie
Resep Mie Aceh (tanpa Kecap Manis & Kecap Asin)
Resep Mie Aceh (tanpa Kecap Manis & Kecap Asin) - Resep Mie Aceh (tanpa kecap manis & kecap asin) favorit. Lagi musim dingin di Melbourne itu bikin pengen banget makan yang anget-anget dan pedes-pedes. Setelah beberapa kali bikin soto, kepengen banget bikin mie Aceh. Bikin deh. Resep kali ini tanpa kecap manis dan kecap asin. Bukan apa-apa sih, cuma karena kelupaan aja kasih kecap. Tapi hasilnya tetep enak kok. YouTube: https://youtu.be/ngnQgrrIMJs Blogpost: https://www.missacrossthesea.com/2018/09/resep-indonesia-mie-aceh.html
Bahan - Bahan :
- 250 gr mie kuning
- 6 ekor udang
- 3 batang surimi
- 1/4 kubis, iris tipis
- 1 genggam tauge
- 1 sdt bubuk kari (karena di sini nggak ada bubuk kari aceh, pakainya bubuk kari biasa)
- 1/4 sdt bubuk jinten
- 2 sdt bubuk kapulaga
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- sejumput garam
- 1/2 buah tomat
- 1 cup kaldu sapi
- Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit (atau disesuaikan dengan selera pedas masing-masing)
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 buah tomat
Langkah - Langkah :
- Haluskan 1/2 tomat, sisihkan
- Haluskan bumbu, tumis sebentar, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan udang, tumis hingga setengah matang
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga udang matang
- Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, aduk rata
- Masukkan kaldu sapi, aduk hingga mendidih
- Masukkan jinten bubuk, kapulaga, bubuk kari, dan garam, aduk rata
- Masukkan kubis dan kecambah, aduk hingga kubis layu
- Masukkan mie, dan surimi, aduk rata
- Berik 1/2 sdt air jeruk nipis
- Hidangkan dengan bawang goreng, kacang goreng, acar, emping, dan telur goreng
Posting Komentar
Posting Komentar