Resep Sayur Asem Ikan Nila (Gangan Asam Banjar) Oleh Muhammad Al Amin

Resep Sayur Asem Ikan Nila (Gangan Asam Banjar) Oleh Muhammad Al Amin


Sayur Asem Ikan Nila (Gangan Asam Banjar) oleh Muhammad Al Amin

Resep Sayur Asem Ikan Nila (Gangan Asam Banjar)

Resep Sayur Asem Ikan Nila (Gangan Asam Banjar) - Resep Sayur Asem Ikan Nila (Gangan Asam Banjar) favorit. Suka makan pakai kuah yg seger-seger? Ini resep khas di keluarga banjar rasanya seger ada asem-asemnya, cobain deh simple kok bikinnya, bahannya juga gampang dicari :)

Bahan - Bahan :

  • 1/4 kg ikan nila (2 ekor) bisa diganti dengan ikan lain
  • 1 buah singkong ukuran sedang
  • 10 batang buncis
  • 150 gr kol
  • 3 siung bawang merah dan putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas (geprek/memarkan)
  • 1 buah cabe merah dan hijau
  • 1 batang sereh (geprek/memarkan)
  • 1 sdt asam jawa (larutkan dengan air)
  • Secukupnya garam, gula, lada bubuk
  • 400 ml air

Langkah - Langkah :

  • Potong 1 ekor ikan menjadi 2 bagian (2 ekor = 4 bagian). Potong singkong dan buncis sesuai selera.
  • Haluskan (ulek) bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Iris serong cabe merah dan hijau.
  • Didihkan air masukan singkong, buncis, bumbu halus, lengkuas, sereh, irisan cabe tunggu sampai singkong setengah matang.
  • Masukan ikan, kol, larutan asam jawa tunggu sampai ikan benar-benar matang. (Note: jangan masukan ikan dari awal ikan akan terlalu matang bisa hancur)
  • Tambahkan garam, gula, lada bubuk aduk rata tunggu sampai mendidih kembali.
  • Sajikan selagi hangat, lebih nikmat dimakan pake sambel terasi, yum. Selamat mencoba...


Posting Komentar