Resep Emie Medan / Mie Rebus Oleh Dorif Medellin
Emie Medan / Mie Rebus oleh dorif medellin
Resep Emie Medan / Mie Rebus
Resep Emie Medan / Mie Rebus - Resep Emie Medan / Mie Rebus favorit. Kehamilan ke 2 ini buat saya ngidam masak masakan yg saya pengen makan ๐ Padahal beli lebih gampang ya tp ga kepengen Yowes deh masak sndr aja biar baby happy , mommy juga happy ๐ Cus berikut resep dari my mommy dan cara masaknya ya moms
Bahan - Bahan :
- Bumbu dapur :
- 1 kg udang utuh (kupas, pisahin antr daging n kepala kulit)
- 3 bh gula merah (iris halus tambah air 150 ml masak dan saring)
- 15 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 3 btr biji pala, giling kasar
- 1 akar seledri, cuci bersih
- 5 liter air
- 2 biji tomat, belah 6 dan buang biji
- 10 sdm tepung maizena dan 4 sdm tepung sagu / tapioka
- 2 macam tepung larutakan dlm air secukupnya
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya perasa jamur
- Secukupnya garam
- Bahan pelengkap :
- 3 bks mie kuning (bilas mie dgn air mateng lalu rebus)
- 1/2 kg tauge (kupas ekor, cuci bersih lalu rebus)
- 1/2 kg udang kupas (potong bulat kecil, sisihkan)
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 ons udg krg/ebi,rendam air stlh lembek, tiriskan n blender halus
- 8 btr telor ayam,rebus n kupas, potong bagi 2
- 4 bj kentang berserta kulit cuci bersih,rebus potong dadu sedang
- 3 ptg tahu bungkus, goreng lalu potong dadu
- 3 bj jeruk nipis, potong
- 6 btg seledri, cuci bersih, iris halus
- Bawang goreng
- Emping
- Bahan cabe ijo :
- 1/4 ons cabe rawit hijau, rebus setengah mateng
- 3 siung bawang potong, cincang
- Secukupnya kecap asin
Langkah - Langkah :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan daging udang yg telah diptg bulat, aduk" lalu masukkan perasa jamur, garam n lada sedikit kemudian koreksi rasa, angkat dan sisihkan
- Ongseng udang kering / ebi yg telah diblender halus.. ongseng hingga kering dan wangi.. sisihkan
- Siapkan blender masukkan bawang putih cincang dan rawit hijau dan tambahkan kecap asin.. blender kasar (blender sedang ga terlalu halus juga bole, sesuai selera) sisihkan
- Didihkan 5 liter air lalu masukkan daun salam, biji pala, serai, akar seledri, kepala dan kulit udang.. aduk" lalu kecilkan api dan godok hingga wangi...
- Setelah wangi saring buang semua ampas kulit, kepala udang berserta bumbu dapurnya...
- Kemudian masukkan gula merah yg telah cair tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis... kemudian masukkan gula pasir, perasa jamur dan garam.. aduk rata lalu koreksi rasa.. (kuah emie lbh ke manis dan sdkt gurih asin.. apabila ditambahkan pelengkap saat makan maka gurih asinnya pas) masak hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan ptgan tomat dan ambil 2 mcm tepung (tepung maizena dan sagu yg telah dilarutkan) aduk rata lalu tuang sdkt demi sdkt sambil diaduk" hingga kekentalan kuah yg diinginkan.. stlh kental kecilkan api sampai mendidih kecil lalu matikan api.
- Sediakan piring lalu tata mie, tauge lalu siram kuah (kuah hrs panas br enak) kemudian tambahkan kentang, tahu, udang lalu taburin ebi, seledri, bawang goreng, telor dan emping.. jgn lupa cabe ijo dan siap dinikmati
Posting Komentar
Posting Komentar