Resep Ayam Kecap Kacang Khas Palembang Oleh Rocha Novalina
Ayam Kecap Kacang Khas Palembang oleh rocha novalina
Resep Ayam Kecap Kacang Khas Palembang
Resep Ayam Kecap Kacang Khas Palembang - Resep Ayam Kecap Kacang Khas Palembang favorit. Bukaa kulkas ternyta ada ayam yang ntah udah berapa lama di kulkas (klo ga salah sebelum lebaran kurban deh ahahhaha) akhirnya coba2 bikin ayam kecap kayak d kondangan gitu kebetulan semua bahan ny ada di kulkas ๐ค๐ค๐ค
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam potong2 sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang sereh
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- sejempol lengkuas
- 1 1/2 sdm garam kasar
- secukupnya air
- 100 gr kacang tanah
- 1/2 bawang bombay
- 1 sdt gula merah disisir
- kecap (lumayan banyak kira2 100 ml lebih)
- secukupnya garam
- 7 buah cabai hijau
- 50 ml air
- 1 sdm mentega
- minyak untuk menggoreng ayam
Langkah - Langkah :
- Ungkep ayam : haluskan bawang merah bawang putih dan garam sampai halus. Lalu geprek kunyit, jahe, sereh, dan lengkuas
- Cuci bersih dan potong2 ayam, ungkep bersama bumbu yang sudah di haluskan dan d geprek tersebut sampai lembut. Jika dirasa cukup angkat dan dinginkan
- Saus kecap : goreng kacang hingga matang kemudian giling kasar hingga berbentuk cacahan. Bila menggunakan blender masukkan per dua sdm agar kacang tidak terlalu halus.
- Iris tipis2 bawang bombay dan iris bulat cabai hijau setebal 1/2 cm. Panas kan 1 sdm mentega tumis bawang bombay hingga layu kemudian masukan cabai hijau, tambahkan air dan masukan gula merah. Setelah gula merah larut masukan kacang lalu kecap
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam halus dan kecap. Jika dirasa pas matikan api. Sebenarnya bisa langsung d campurkan tanpa di masak. Tp saya lebih suka menambahkan tumisan mentega dan bawang bombay
- Goreng ayam yang telah di ungkep angkat siram dengan saus kacang. Sajikaann.. berasa makan di kondangan deh hihihihi ๐๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar