oleh Aliffia Hakim

Resep

Resep - Resep Ikan Gurame Saos Padang πŸŸπŸŒΆπŸ˜‹ favorit. Sudah dua pekan ini makannya ikan lagi ikan lagi πŸ˜ŒπŸ˜„ karena ikannya lagi promo tsay !!! jadi murah meriah. Akhirnya bikin saja lah menu ala seafood bintang bulan 😁 karena makan diluar belom tentu semurah dan senikmat yang dirasa. Menu minggu ini ikan gurame saos padang. Mungkin menu yang udah biasa, tapi tetep nikmat buat makan siang hari ini dan apalagi dimakan rame-rame 😊

Bahan - Bahan :

  • Bahan :
  • 500 gr Ikan gurame
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Cuka/jeruk nipis saya pake cuka
  • secukupnya Air
  • Bumbu Halus :
  • 6 biji Cabe rawit merah, optional
  • 5 biji Bawang merah
  • 3 biji Bawang putih
  • 3 biji Kunyit (1/2 ruas)
  • 1/2 ruas Jahe
  • Bumbu Kasar :
  • 1/2 buah Bawang bombay
  • 6 biji Cabe rawit merah
  • 5 biji Cabe rawit ijo, optional
  • 3 biji Cabe merah keriting
  • 1 lembar Daun salam
  • Bumbu Lain :
  • 2 sdm Saos tiram
  • 1 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Saos tomat
  • 1 sdm Saos sambal
  • secukupnya Air
  • 1 sachet Magic/royco saya pake magic
  • 1 sdm Gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Siapkan wadah yang berisi garam, air dan cuka, lalu bersihkan ikan gurame sampai bersih dan hilang lendirnya. Setelah ikan bersih masukkan kedalam wadah yang berisi larutan air, garam dan cuka. Diamkan ikan kurang lebih 30 menit.
  • Blender/ulek semua bumbu halus. Dan rajang semua bumbu kasar, kecuali daun salam 😁
  • Tumis bumbu halus dengan daun salam sampai setengah matang dan harum, lalu masukkan bawang bombay. Setelah bumbu matang masukkan cabe, kecap asin, saos tiram, saos tomat, saos sambal dan air.
  • Setelah semua bahan masuk, tambahkan magic/royco serta gula pasir. Masak saos sampai agak mengental dan matikan apinya. Saos siap untuk disiram diatas ikan. Note : jika airnya terlalu banyak, bisa tambahkan larutan maizena sedikit untuk mengentalkan saos.
  • Siapkan minyak dan panaskan. Usahakan minyak yang digunakan banyak, sampai seluruh ikan gurame terendam. Setelah minyak panas, masukkan ikan dan goreng kurang lebih 12 menit untuk setiap sisi. Jangan membolak-balik ikan, karena ikan akan hancur.
  • Setelah kedua sisi ikan matang, angkat dan siram dengan saos padang yang telah siap. Selamat mencoba πŸ˜‹πŸ˜ŠπŸ˜


Posting Komentar