Resep Tekwan Palembang Oleh Muu Kitchen's

Resep Tekwan Palembang Oleh Muu Kitchen's


Tekwan Palembang oleh Muu Kitchen's

Resep Tekwan Palembang

Resep Tekwan Palembang - Resep Tekwan palembang favorit. Dari tadi malem berhadapan tepung dan beramis amis ikan sebanyak 5 kg, hehe. Dan akhirny pagi tadi bisa menikmati hasilnya. Lagi iseng pengen bikin makanan yang berasal dari palembang yaitu Tekwan, tekwan ialah hidangan sop. Ada yang tau singkatan Tekwan mom's?? Yaitu singkatan dari “Berkotek Samo Kawan” yang bahasa Indonesianya “mengobrol dengan teman”, niatnya emang mengajak temen makan siang bareng sih hari ini, heheh. Mirip dengan bakso ikan, tekwan berbentuk bulat kecil-kecil yang dibuat dari campuran ikan dan tepung tapioka tapi bentuknya yang tak beraturan, itulah khas dari tekwan. Kuah tekwan terbuat dari kaldu udang sehingga memiliki rasa yang khas, dan tekwan di sajikan dengan bihun, jamur kuping dan irisan bengkuang,ohiya wajib juga Kembang sedap malam yang sudah kering, dipasar banyak bunda😁 Membayangkannya sudah ngiler ya apalagi kuahnya itu di beri sambal, bawang goreng, daun sop dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkapnya, biar rasanya lebih mantap. Saya share dengan versi 1 kg ikan tenggiri ya. Yakin deh, pakai resep saya ini, bakal puas dengan rasanya, karena takaran tepung dan ikan seimbang, ikannya jauh lebih terasa❤

Bahan - Bahan :

  • Bakso tekwan :
  • 1 kg ikan tenggiri giling
  • 500 gr tapioka(sagu tani)
  • 3 butir putih telur
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • Kuah tekwan :
  • 5 liter air
  • 200 gr kepala udang
  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm lada
  • Sayuran :
  • 1 kg bengkuang, potong korek api
  • 100 gr jamur kuping, rendam
  • 100 gr kembang sedap malam, rendam
  • Pelengkap penyajian :
  • Sohun
  • Bawang goreng
  • Daun sop
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk kunci/jeruk sambal/jeruk nipis
  • Kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Ikan giling campur putih telur, gula, garam,penyedap rasa, bawang putih dan lada. Aduk aduk hingga gula dan garam larut. Tambahkan air es ke dalamnya. Aduk dengan sendok hingga rata. Masukkan tapioka ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga rata.
  • Masak air hingga mendidih, Kemudian ambil adonan dengan bantuan sendok, lalu masukkan ke air rebusan, begitu seterusnya. bentuk memang tidak beraturan, semakin keriting semakin cantik.
  • Setelah basko tekwan mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Rebus air sebanyak 5 liter sampai mendidih Sementara menunggu air mendidih, tumis bumbu sampai harum, masukkan kepala udang, aduk aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan tumisan ini kerebusan air. Tambahkan garam, penyedap rasa. Masak hingga kaldu udang lebih terasa, saring kuah ke panci kosong, buang kepala udangnya. Rebus kembali air kaldu, masukkan bengkoang, masak sampai empuk. Kemudian masukkan jamur kuping dan kembang sedap malam serta bakso tekwannya. Biarkan hingga mendidih, Angkat dan sajikan
  • Seger banget🍵


Posting Komentar