Resep Pempek Dos/Pempek Sagu Ala Palembang Anti Gagal Oleh Lora Alvera
Pempek Dos/Pempek Sagu Ala Palembang Anti Gagal oleh Lora Alvera
Resep Pempek Dos/Pempek Sagu Ala Palembang Anti Gagal
Resep Pempek Dos/Pempek Sagu Ala Palembang Anti Gagal - Resep Pempek Dos/Pempek Sagu Ala Palembang Anti Gagal favorit. Anak kost perantauan yg kangen sama makanan khas daerahnya kudu bisa bebikin sendiri ya ^^ Tak ada ikan, tepungpun jadi. Gara2 ngebet banget pgn makan pempek akhirnya ngebuat versi dos nya. Di palembang pempek dos jg sering dibuat untuk menemani si pempek ikan. Isiannya biasanya telor, kates/pepaya muda yg ditumis, ebi, dll. Saya cm demen isian telur jd buat telur banyakan. Sisa adonan baru buat lenjer aja. Buat nya gampang, mudah bingits, pokoke antigagal!! Receipt source: JTT Yuk cuss....
Bahan - Bahan :
- Bahan pempek
- 125 gr tepung terigu all purpose (saya segitiga)
- 250 gr tepung tapioka (saya liaw liong pit)
- 250 ml air
- 1 blok kaldu ayam/sapi
- 2 sdt garam
- 2 butir telur
- Bahan Isian
- Secukupnya telur kocok
- Secukupnya minyak untuk rebusan
Langkah - Langkah :
- Siapkan dl bahan2nya supaya mudah waktu bebikinnya ya....
- Didihkan air, larutkan kaldu dan garam.
- Kecilkan api kompor, masukkan terigu sedikir demi sedikit. Aduk supaya tidak gumpal. Jaga2 ya supaya ga ngegosong tepung nya.
- Pindahkan ke wadah, lalu dinginkan biang.
- Sembari nunggu adonan dingin, didihkan air di panci untuk rebusan. Jangan lupa kasih minyak supaya ga lengket. Peran minyak penting banget kalo nurut saya. Selain pempek ga lengket, permukaan pempek jg jd lbh licin, shinny, dan aromanya sedep bingits. Kalo udah dingin, tambahin telur lalu aduk sampai rata. Campurkan tepung tapioka dan uleni sampai rata. Pernah saya coba pake tepung tapioka merk lain tp hasilnya ga sebagus pake liaw liong pit. Jd, skg setia pake tepung tapioka merk itu. Hehehhe
- Ambil adonan. Besar sesuai selera ya^^. Kalo saya segenggam tangan saya karena menurut saya paling pas. Heheh. Bentuk sesuai selera juga. Untuk yg mau buat bentuk isian telur, saya ada foto step2 nya di gambar^^
- Rebus pempek sampai matang. Kasih minyak sayur dikit biar mengkilap, licin, dan ga lengket. Kira2 5-7 menit. Tanda matang adalah pempek mengambang. Sorry ya fotonya burem kena uap rebusan ๐
- Tiriskan pempek di saringan. Jangan langsung ditaruh diatas piring nanti air2nya buat permukaan bagian bawah pempek benyek.
- Pempek rebus paling wenak dimakan pas anget2. Apa lagi pempek telur, telurnya masih lembut2 gitu. Hmm... Nyammy.... Lemak pokoknyoo^^
- Digoreng juga enak. Luarannya crispy dalemannya empukk.... Pastiin pempek kerendam dalam minyak supaya cokelat merata. Jangan masukin pempek terlalu banyak dalam wajan pd saat menggoreng krn akan buat pempek lengket satu sama lain. Jd kembar siam... (Lah?) Heheheh abaikan yaa....
- Anyway selamat mencoba ya, Sahabat Cookpad. Saya cm sharing kalo ad yg kurang, masukan dan saran sangat diterima ^^
- PS: bisa disimpan di fridge up to 4 hari, freezer up to 10 hr. Makan sama cuko lebih nikmat tentunya. God bless ๐
Posting Komentar
Posting Komentar