Resep Paria Kambu Oleh Agnes Allu

Resep Paria Kambu Oleh Agnes Allu


Paria Kambu oleh Agnes Allu

Resep Paria Kambu

Resep Paria Kambu - Resep Paria kambu favorit. Paria ini sangat di gemari di makassar karena rasa pahit dan gurih bercampur jadi satu.

Bahan - Bahan :

  • 2 bh paria yang besar dan panjang. cuci lalu potong sebesar 5cm atau sesuai dengan selera . kukus bersama isi perutnya sekitar 10-15 menit hingga paria layu lalu dinginkan. setelah dingin keluarkan isi perutnya lalu sisihkan
  • 500 gram ikan teri basah. kukus lalu tumbuk halus / hancur lalu sisihkan
  • 1/2 butir kelapa sangrai hingga kering sisihkan
  • 2 butir telur ayam ras
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdm jinten sangrai
  • 1 sdt merica
  • secukupnya penyedap rasa (aku pake royco)
  • Bumbu halus untuk isi paria (blender hingga bahan halus)
  • 5 btr bawang merah
  • 3 btr bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 batang serai
  • Bumbu Tumisan Paria
  • 5 btr bawang merah iris halus
  • 3 btr bawang putih iris halus
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdm Kunyit kering
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 batang serai geprek
  • daun salam (wkt buat aku ngak pake karena kehabisan stock)
  • Bahan Tambahan
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1000 ml air
  • 200 ml santan kental (aku pake sunkara)
  • secukupnya penyedap rasa (aku pake royco)
  • secukupnya bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Bahan isian paria Campur ikan teri yang telah dikukus dan halus bersama kelapa sangrai lalu masukkan merica ,jinten dan ketumbar sangrai , gula pasir hingga rata tambahkan bumbu halus yang telah di blender campur hingga rata lalu tambahkan telur yang telah dikocok rata sebelumnya, ini agar semua bahan isian tidak keluar dari paria saat di masak nanti. Setelah semuanya rata lalu tambahkan penyedap rasa hingga rasanya pas dan sesuai selera. Sisihkan
  • Setelah bahan isian selesai, ambil parianya lalu isikan dengan bahan isian tadi hingga padat dan tertutup semua lubang tengah dari buah paria tertutup bahan isian. Setelah semuanya selesai tinggal menums lalu kita masak hingga paria nanti matang .
  • Ambil wajan lalu tuangkan minyak goreng . Jika minyak sudah panas timis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan berubah warna lalu masukkan ketumbar , jinten , merica kunyit aduk rata. Tambahkan air, setelah mendidih masukkan batang serai, lengkuas dan jahe serta daun salam. Setelah semuanya harum dan wangi masukkan paria yang telah diisi tadi. Selama dimasak jangan sering di aduk karena nanti bahan isian nya bisa keluar. Tunggu hingga kuah nya mendidih
  • Setelah kuahnya mendidih masukkan santan. Aku menaruh santan terakhir karena santan jika terlalu lama dimasak akan berubah menjadi minyak. Tambahkan penyedap rasa secukupnya pada kuah hingga rasanya pas atau sesuai dengan selera . Setelah kuahnya mendidih matikan api kompor lalu letakkan dalam piring saji lalu taburi dengan bawang goreng diatasnya. Selamat menikmati Teman teman


Posting Komentar